Наталья Бурковская Все статьи автора
20 августа 2018, 08:26 4470

Девелопер из Петербурга построит город в Карелии

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

"Петербургский НИПИГрад" намерен построить новый город на границе Карелии, Ленобласти и Финляндии. Компания выступит в качестве проектировщика, девелопера и УК.

Мегаполис расположится в западной части Куркиёкского сельского поселения, между трассой А–121 и ж.–д. веткой. Уже придумано название нового города — Алхо (от финского "низина").

Половина загородной недвижимости заморожена, застройщики ожидают череду банкротств

Половина загородной недвижимости заморожена, застройщики ожидают череду банкротств

4651
Наталья Бурковская

Площадь территории проектирования может составить около 5 тыс. га, включая сам город Алхо и южную часть Лахденпохского района. "Там планируется разместить ряд градообразующих объектов: университет с кампусом, национальный парк древних культур, курорт федерального значения, тематический парк и музей Ладожского озера", — сообщили "ДП" в ЗАО "Петербургский НИПИГрад".

В ближайшее время институт намерен объявить международный конкурс на разработку мастер–плана города. По его итогам станет понятен объем работ и финансирования. Пока экономику проекта оценить сложно.

На территории Лахденпохского района ведется строительство трассы на Сортавалу и пропускного пункта российско–финляндской границы. Обсуждается возможность создания игровой зоны в Карелии. Недалеко находится национальный парк "Ладожские шхеры". "Это обеспечивает синергию реализации проектов", — считают эксперты из "НИПИГрада".

Идея реализуется при поддержке АО "Корпорация развития Республики Карелия" и Минэкономразвития Карелии.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города–курорта Gatchina Gardens, считает Алхо перспективным: "Крайне важно, насколько разумно команда проекта подойдет к организационным вопросам, включая подготовку разрешительной документации, какую стратегию и стандарты примет за основу, как будет контролировать качество строительства", — отметила она.

"Для проекта такого города необходимо создание крупного градообразующего предприятия. Университет же с кампусом и развлекательным парком, на мой взгляд, не обладают достаточным потенциалом, чтобы на территории 5 тыс. га построить новый город", — полагает Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers International.

Монолитное обрушение. Монолитные дома уступают место монолитно-кирпичным и панельным

Монолитное обрушение. Монолитные дома уступают место монолитно-кирпичным и панельным

37590
Наталья Бурковская

"Задумка интересная, но есть доля скепсиса: 5 тыс. га — колоссальный объем даже по мировым меркам. Я не уверен, что сегодня такой проект вообще возможен даже с федеральным финансированием", — подчеркивает Борис Латкин, генеральный директор Rocket group.

Ольга Смирнова, операционный директор Plaza Lotus Group считает, что масштаб и набор функций, анонсированный в проекте, говорит о создании полноценного курортного города на территории Карелии.

- Соответственно сроки его строительства и объем инвестиций оценить на данном этапе довольно сложно. Однако такую инициативу можно только приветствовать.  При обеспечении должного уровня сервиса и правильной ценовой политике, новый курорт сможет создать конкуренцию Финляндии, Эстонии и др., которые традиционно пользуются спросом у россиян для кратковременного отдыха, поездок на выходные. Карелия обладает неисчерпаемым потенциалом для развития туризма, в том числе международного. В последние годы это направление становится все более популярным не только у петербуржцев и жителей Ленобласти, но и у гостей из той же Финляндии, но туристическая инфраструктура региона пока оставляет желать лучшего, - говорит она.

Новости партнеров
Реклама