dp.ru Все статьи автора
19 августа 2018, 09:50 300

Арестованную в США Марию Бутину в кандалах этапировали из вашингтонской тюрьмы

Фото: Беликов Валентин Купить фото

Гражданку РФ Марию Бутину, арестованную в США, перевезли из Вашингтона в новую тюрьму. При этапировании девушку заковали в кандалы. Об этом в воскресенье, 19 августа, сообщается на странице Facebook посольства России в Штатах.

Арестованной в США Марии Бутиной потребовалась медицинская помощь

Арестованной в США Марии Бутиной потребовалась медицинская помощь

138

"Нас все больше беспокоит ситуация со студенткой М. Бутиной, арестованной американскими властями по явно надуманному обвинению. Ее положение продолжает ухудшаться. Очевидно, что Марию пытаются дополнительными унижениями и психологическим давлением сломить. Так, посольству стало известно, что после месячного содержания в Вашингтонской тюрьме российскую гражданку без всякого предупреждения в пятницу вечером перевели в тюрьму г.Александрии. При этом забрали все вещи, включая книги, полотенца, кроссовки, предметы гигиены. Пребывание в столичной тюрьме закончилось унизительным личным досмотром с полным раздеванием. Возмутительно, что Марию этапировали в кандалах", — заявили российские дипломаты.

По их информации, следующие 12 часов девушка провела в карантинной камере без пищи, с включенным светом и практически без сна. Теперь она будет содержаться в режиме "административной сегрегации", то есть в изоляции. Ее собираются держать взаперти в одиночной камере.

"У нас все больше вопросов к американскому правосудию. Неужели вменяемые ей провинности еще до решения суда обрекают Марию на практики, находящиеся на грани пыток? Складывается впечатление, что выход США из Совета по правам человека ООН и был связан с намерением американских властей развязать себе руки для подобных провокаций. Российские дипломаты экстренно посетили нашу соотечественницу в новой тюрьме. Мы продолжим добиваться освобождения Марии. В госдеп будет направлен очередной демарш с жесткой оценкой неприемлемых методов, применяемых к российской гражданке и требованием нормальной, человеческой реакции на происходящее", — добавили в диппредставительстве.

Мария Бутина была задержана в Вашингтоне по обвинениям в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России. По версии следствия, Бутина занималась конспиративной работой в пользу РФ в округе Колумбия и в других регионах. Ведомство считает, что Бутина планировала "проникнуть в организации, влияющие на американскую политику".

Позже стало известно, что минюст США расширил список претензий к Марии Бутиной. К статье "Сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации" добавилась статья "Работа иностранным агентом без регистрации". Как стало известно 15 августа, Бутиной потребовалась помощь врачей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова потребовала незамедлительно оказать арестантке полную медицинскую помощь и прекратить против нее уголовное преследование.

Новости партнеров
Реклама