dp.ru Все статьи автора
18 августа 2018, 11:42 685

СМИ: ФСБ задержала главу дагестанского фонда ОМС в вип-зале аэропорта по подозрению в создании ОПГ

Магомед Сулейманов
Магомед Сулейманов
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Костин/ NewsTeam

Правоохранители задержали руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана Магомеда Сулейманова, сообщил Интерфакс осведомленный источник в субботу, 18 августа.

"Сулейманов задержан накануне, в пятницу вечером, в аэропорту Махачкалы. Его доставят в Москву, в Лефортово, на допрос", - сказал источник агентства. Собеседник издания "Черновик" добавил: "Куда именно собирался вылетать Магомед Сулейманов пока неясно, но в вип-зале ожидания к нему подошли и, строго поздоровавшись, зачитали нормы УК и увезли".

Паблик Mash уточняет, что задержание провели сотрудники ФСБ.

Источники издания "Черновик", близкие к силовым структурам, рассказали, что за Сулеймановым начали наблюдать более месяца назад. "Он понимал, что может стать очередным фигурантом громкого уголовного дела, через своих источников постоянно старался быть в курсе и упредить действия силовых структур, и в какой-то момент действительно планировал скрыться, но после небольших консультаций, его убедили в отсутствии претензий. Но так было задумано, спланировано" - сказал собеседник издания.

Следственный комитет сообщает, что Сулейманов подозревается в создании преступного сообщества (ОПГ) и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, с 2010 по 2018 годы участники преступного сообщества похитили более 210 млн рублей. Они действовали по следующей схеме: по фальшивым документам, предоставляемым частными медицинскими клиниками и медицинскими учреждениями, через возглавляемые аффилированными лицами страховые компании переводили деньги фонда за якобы оказанные медицинские услуги. Следствие считает также, что в аффилированные страховые компании и фонд были предоставлены заведомо ложные сведения о более 600 лицах, либо умерших, либо выехавших в страны Ближнего Востока, которые якобы получили помощь в больницах республики.

С апреля 2007 года по март 2010 года Магомед Сулейманов занимал пост председателя Народного собрания Дагестана, с марта 2010 года был исполнительным директором фонда ОМС "Дагестан". В апреле 2014 года глава республики назначил Сулейманова временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы. В июле 2015 года Сулейманов стал директором территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана. Около месяца назад появились слухи, что Сулейманов покинул Россию, однако сам он через пресс-службу территориального Фонда обязательного медицинского страхования сообщил журналистам, что находится на больничном. Около двух недель назад вышел на работу.

Новости партнеров
Реклама