dp.ru Все статьи автора
16 августа 2018, 10:34 155

Хакеры атаковали систему Россельхознадзора "Меркурий"

Фото: Сергей Коньков

Хакеры атаковали систему ветеринарной сертификации "Меркурий". Об этом в четверг, 16 августа, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. По данным ведомства, DDos атака была произведена 13 августа, в период с 03:06 по 03:13 по московскому времени. Она была направлена на один из сервисов ВетИС, обеспечивающих доступ к веб-интерфейсу системы "Меркурий" (необходима для оформления электронных ветеринарных документов) и "Аргус" (используется для выдачи разрешений на ввоз/вывоз/транзит грузов).

"Меркурий" как новая боль: как будет работать новая система сертификации

"Меркурий" как новая боль: как будет работать новая система сертификации

1601
Лилия Агаркова

"Трафик автоматически переадресован на систему очистки, определения источников и их подавления. По результатам принятых мер противодействия затруднений в функционировании ВетИС атака в данном случае не вызвала", — пояснили в пресс-службе.  

Представители Россельхознадзора обратились в правоохранительные органы для проведения проверки.

Изначально переход на использование системы "Меркурий" должен был произойти к 1 января 2018 года, однако в итоге сроки сдвинули до 1 июля.  

В апреле 2018 года крупнейший российский ретейлер Х5 Retail Group, владеющий сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", объявил о возможном продуктовом дефиците из-за введения новой системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий". Оказалось, что только половина из 1,5 тыс. поставщиков животной продукции согласились работать в новой системе, остальные производители либо не подтвердили свою готовность перейти на электронную сертификацию, либо вовсе ее не внедрили.

Новости партнеров
Реклама