dp.ru Все статьи автора
15 августа 2018, 13:27 130

Арестованной в США Марии Бутиной потребовалась медицинская помощь

Фото: Global Look Press

Арестованной в США Марии Бутиной потребовалась медицинская помощь. Об этом сообщила в среду, 15 августа, официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, у Бутиной ухудшилось состояние здоровья.

МИД РФ заявил протест Госдепу в защиту Бутиной

МИД РФ заявил протест Госдепу в защиту Бутиной

127

"Считаем подобные действия американской стороны недопустимыми, требуем незамедлительно оказать Марии Бутиной полную медицинскую помощь и прекратить против нее уголовное преследование, которое основывается на безосновательных обвинениях", — заявила Захарова.

Она также добавила, что дипломатам удалось добиться улучшения условий содержания россиянки.

"Так, ей разрешили пользоваться телефоном, улучшили питание", — пояснила Захарова.

Мария Бутина была задержана в Вашингтоне по обвинениям в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России. По версии следствия, Бутина занималась конспиративной деятельностью в пользу РФ в округе Колумбия и в других регионах. Ведомство считает, что Бутина планировала "проникнуть в организации, влияющие на американскую политику".

Бутина "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ", обращает внимание американский минюст. Этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список минфина США, сказано в заявлении.

Позже стало известно, что минюст США расширил список претензий к Марии Бутиной. К статье "Сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации" добавилась статья "Работа иностранным агентом без регистрации".

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в комиссию по гражданским правам США с предложением наладить регулярные контакты в интересах защиты прав человека. Соответствующее письмо, подготовленное в связи с арестом Марии Бутиной, глава организации Михаил Федотов направил американской стороне 20 июля.

Новости партнеров
Реклама