Анастасия Жигач Все статьи автора
16 августа 2018, 08:48 1170

Вечеринка с цветами. Дмитрий Анисимов создал новую нишу на рынке развлекательных мероприятий Петербурга

Создатель Painty Дмитрий Анисимов
Создатель Painty Дмитрий Анисимов
Фото: Архив "ДП"

Создатель компании Painty петербургский предприниматель Дмитрий Анисимов (33 года) запустил новый проект под названием Planty. Это свежий для российского рынка развлечений формат флористических вечеринок, в рамках которых участники своими руками создают композиции из живых растений для своего дома, офиса или в подарок. Вложения составили 3 млн рублей. По расчетам основателя, новое направление позволит увеличить оборот компании с 10 млн до 20 млн рублей в месяц.

Группа "Джамп" расширит сеть спортивных центров для детей и подростков за 400 млн рублей

Группа "Джамп" расширит сеть спортивных центров для детей и подростков за 400 млн рублей

861
Екатерина Фомичева

Цветы вместо красок и холстов

Стартап запускается на базе компании Painty, которая регулярно на протяжении 3 лет проводит вечеринки в Петербурге, Москве, Казани и Екатеринбурге.

Сценарий мероприятия схож во всех городах: гости без навыков рисования под руководством художника–ведущего в ресторане, лофте или другом приятном пространстве за несколько часов создают собственные картины. Параллельно они слушают диджея, пьют напитки и фотографируются.

На то, чтобы запустить проект, ушло полгода: искали краску, которую можно легко оттереть от поверхностей и одежды гостей. Подходящая нашлась в Америке. В результате формат стал востребованным как в b2c–, так и в b2b– сегменте. Сегодня вечеринки Painty посетили больше 30 тыс. человек. В месяц проводится около 200 мероприятий.

"Мы построили не просто бизнес, а новую индустрию развлечений, создали нишу и стали в ней лидерами. Пришло время развиваться дальше, то есть создать и занять новую нишу", — говорит Дмитрий. Тем, кто осмелился прийти на вечеринку под названием "Сажантус Выпивантус" или "Дон Кактусон", в неформальной обстановке рассказывают и показывают, как своими руками собрать стильный флорариум — композицию из живых растений, как правило суккулентов.

"Они долго сохраняют влагу в стеблях и особенно выигрышно смотрятся в стеклянных геометрических формах. Если знать как и иметь под рукой все материалы, можно собрать красивый флорариум за 2 часа — это идеально подходит для формата вечеринки. Так мы пришли к идее проводить вечеринки с растениями", — рассказывает предприниматель.

Подконтрольная Вагифу Мамишеву компания построит развлекательный центр возле станции метро "Парнас"

Подконтрольная Вагифу Мамишеву компания построит развлекательный центр возле станции метро "Парнас"

3448
Надежда Фёдорова

Продумать до мелочей

Подготовка к запуску заняла 10 месяцев. Нужно было найти флористов, поставщиков растений, запустить контрактное производство стеклянных форм для композиций, создать корпоративный стиль, сценарий мероприятий.

По расчетам предпринимателя, проект станет прибыльным через 6 месяцев. Формат одновременно запускается в двух городах: Петербурге и Москве.

Стартовый капитал пошел на обустройство складов под хранение растений, разработку способа безопасной перевозки растений и стеклянных форм для них, закупку материалов для первых вечеринок.

"Был разработан дизайн коробок, в которых удобно забрать с собой готовый флорариум, чтобы он не перевернулся и не разбился", — подчеркивает Дмитрий.

Чтобы снизить издержки, команда Planty будет пользоваться разработанной для Painty ERP и CRM системами, Telegram–ботами для координации сотрудников и платформой для онлайн–продажи билетов.

Объем рынка частного образования для взрослых в Петербурге оценивается примерно в 8 млрд рублей в год.

Все большую популярность набирает формат мастер–классов различной тематики. Рынок только уроков по рисованию маслом оценивается в 120 млн рублей в год.

"В последнее время интерес к флористике, творчеству и саморазвитию растет, так что шанс на то, что Planty выстрелит, большой", — говорит флорист, ландшафтный дизайнер и создатель Oblakova Design Ольга Облакова.

Новости партнеров
Реклама