Георгий Вермишев Все статьи автора
15 августа 2018, 14:59 767

Бегство от нестабильности. Обвал турецкой лиры кратно усилил интерес к непредсказуемому биткоину

После обвала турецкой лиры в стране кратно вырос интерес к покупке биткоина. Получается парадокс: люди спасаются от нестабильности в валюте еще более непредсказуемой. Но опыт Венесуэлы подсказывает: это не так уж и безрассудно.

Быки ждут дна, чтобы начать новое ралли, но пока точек опоры не находят. Утром во вторник биткоин продавался уже по $5936. Еще хуже себя сейчас чувствует эфир, опустившийся к $260. Вторую по капитализации валюту окончательно подкосили неудачи на рынке ICO — ведь именно ее чаще всего использовали для покупки новых токенов.

Кофе не взбодрил. Starbucks анонсировал приём биткоинов, но для рынка спекуляции оказались важнее

Кофе не взбодрил. Starbucks анонсировал приём биткоинов, но для рынка спекуляции оказались важнее

1292
Георгий Вермишев

Уверенность в завтрашнем дне

Кратко напомним суть драмы. Инвесторы очень ждали, что комиссия по ценным бумагам США одобрит новый финансовый инструмент — биткоин–ETF (торговля паями открытых инвестфондов, вкладывающих в крипту). Уверенность в позитивном решении была так велика, что цена поднялась аж к $8500, но, как выяснилось, напрасно. Это, конечно, не финал — проиграно только сражение. Но беда в том, что следующее рассмотрение заявки на ETF состоится лишь в конце сентября, а до тех пор рынкам нужно было чем–то заняться. И они занялись падением.

В течение недели цена несколько раз подбиралась к уровню $6000. Отбивались по–всякому и не всегда честно. Так, участники рынка обратили внимание на крупную эмиссию токенов Tether — сразу на $50 млн (эта криптовалюта известна тем, что держит обменный курс почти 1 к 1 с долларом). После этого стоимость биткоина на бирже кратковременно пошла вверх. Чем все это чревато, гадать не приходится, рынок и без того критикуют за высокую манипулятивность. Другой вопрос — доказательств того, что эмиссия проведена намеренно, тоже нет. Так что если новых фактов не вскроется, рынки это простят, считает CEO криптовалютной платформы EXMO Сергей Жданов.

"Мы не считаем, что цена биткоина опустится ниже $5400, — рассказал "ДП" Алеша Фрик, управляющий цифровыми активами компании ICONOMI. — Число коротких позиций сейчас на локальном максимуме и продолжает расти. При этом цены резко не падают, поскольку не так много людей готовы продавать биткоин на этих уровнях. Малейшая встряска — и спекулянты вынуждены будут выходить из коротких позиций. Так что я лично считаю, что сейчас самое время для дешевых покупок". "Зона $5400–5500 является ключевой поддержкой, — согласен аналитик "Альпари" Владислав Антонов. — Но, если она не устоит, ждите паническую распродажу".

Турки скупают биткоины

На этой неделе вновь прозвучала точка зрения, что государства только мешают расчетам людей, а государственные валюты (фиат) скоро совсем исчезнут. На первый взгляд, заезжено, но зато кто произнес! Поддержку биткоину оказал автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки. По его словам, в мире существуют три формы валют: деньги бога (золото и серебро), деньги правительства (так называемые фиатные деньги, по–простому — доллары) и деньги людей. "Доллар — это гренка, которую вытолкнут из тостера золото, серебро и криптовалюты. Я думаю, мы наблюдаем закат доллара", — заявил он.

Рост за Уолл–стрит. Курс биткоина поднялся выше $8 тыс. на ожиданиях крупных инвесторов

Рост за Уолл–стрит. Курс биткоина поднялся выше $8 тыс. на ожиданиях крупных инвесторов

916
Георгий Вермишев

Наглядной иллюстрацией (правда, не для доллара) стала ситуация в Турции, где всего за пару недель лира потеряла 40% своей стоимости. Реакцией на девальвацию, а также на рекомендации президента Эрдогана избавляться от долларов, евро и золота стало бегство в криптовалюты. По данным CoinMarketCap, объем сделок на турецких биржах Paribu, Btcturk и Koinim вырос в среднем на 164%. Международные участники рынка спешат переводить свои сайты на турецкий — есть все шансы неплохо заработать.

На первый взгляд, все красиво. У турков грозят забрать иностранную валюту — они переходят на биткоины. Для России кейс тоже актуальный — рубль в этому году в топе худших валют, да и предложения отобрать у населения доллары возникают с завидной регулярностью. Одно "но" — только за последние пару недель биткоин упал в цене на соизмеримые 25%. Пока это, конечно, лучше, чем лира, но намного ли надежнее?

"То, что происходит с турецкой экономикой, очевидно, не является здоровым процессом, и криптовалюты здесь не панацея, — говорит Сергей Жданов из EXMO. — Государство дискредитирует себя как управленец финансовой системой, и у граждан не остается выхода, кроме как обращаться к другим финансовым институтам, которые вызывают доверие хотя бы потому, что не являются сосредоточенными в руках государства".

Похожая ситуация сложилась в Венесуэле, где чашка кофе всего за год подорожала с 2300 до 2 млн боливаров. По прогнозам МВФ, инфляция в этом году составит 1 000 000%, то есть каждые 3 недели цены здесь удваиваются. Обычно в таких случаях происходит долларизация экономики, но Венесуэла долларовым капиталом не богата, поэтому в ход пошли биткоины. Тем более что вектор задало само правительство, выпустив собственную криптовалюту Petro. Получился интересный феномен — первая в истории "биткоинизация суверенного государства".

"Любые беды с государственными валютами ведут к тому, что биткоин становится конкурентоспособным и эволюционным путем начинает замещать собой деньги, — объясняет Александр Китченко, криптоинвестор и член Bitcoin Foundation. — Если мы посмотрим эволюционную природу денег, то мы увидим, что деньги не издаются сверху, деньги — это то, что люди выбирают для собственных расчетов".

Правда, до настоящей мечты криптоанархистов Венесуэле еще очень далеко. "ДП" связался с несколькими экономистами из Каракаса, и факт массового использования биткоина в торговле они не подтвердили. "В принципе криптовалюта у нас в стране не имеет большого экономического значения, кроме разве что сбережений. Я думаю, в долгосрочной перспективе биткоин может стать массовым средством оплаты, но пока что люди боятся нападений и вымогательств. Иметь серьезные суммы в биткоине опасно. Все–таки в большинстве случае мы используем доллары", — рассказал Алехандро Хосе Перейра, технический аналитик компании, работающей на крипторынке.

"Я бы сказал, что каждый пятый венесуэлец в курсе технологии, но реально вложиться людям сложно из–за экономической ситуации", — добавляет один из венесуэльских майнеров (дешевая электроэнергия позволяет прокормить семью за счет добычи крипты). По его словам, правительству нет дела до биткоинов, и, хотя бизнес на всякий случай не афиширует их прием, если вы предложите расплатиться криптовалютой, скорее всего, вам не откажут.

Получается, застраховаться от рисков гиперинфляции с помощью криптовалют все–таки можно. Главное, чтобы государство смотрело на эти транзакции сквозь пальцы. Но именно это, к несчастью для крипторынка, с каждым месяцем происходит все реже и реже.

Новости партнеров
Реклама