Дарья Алехина Все статьи автора
14 августа 2018, 09:07 325

Дональд Трамп утвердил крупнейший за всю историю США военный бюджет

Фото: Global Look Press

Президент США Дональд Трамп утвердил самый большой за всю историю страны военный бюджет. Страна потратит на оборону в 2019 году $716 млрд, сообщает пресс-служба Белого дома.

Документ, в частности, предусматривает выделение Пентагону $69 млрд на текущие операции в Афганистане, Сирии, Ираке, Сомали и других странах. Число сотрудников вооруженных сил вырастет на 15,6 тыс. человек, а зарплаты военных на 2,6%. Это самое большое повышение зарплаты за 9 лет, отмечают в Белом доме.

Десятки миллиардов долларов пойдут на модернизацию ВМФ, ВВС США и американской системы ПВО, а также на жилье для военнослужащих. В частности, Пентагон потратит $7,6 млрд на покупку 77 самолетов F-35 Joint Strike Fighter компании Lockheed Martin. Еще $24,1 млрд будут направлены на строительство 13 новых боевых кораблей и финансирование еще нескольких судов.

В документ заложена трата $250 млн на защиту США европейских партнеров, в том числе на обеспечение безопасности Украине. Еще $850 млн США хотят потратить на уничтожение террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), включая подготовку и оснащение союзников в Ираке. $500 млн США пойдут на совместные с Израилем разработку и производство систем противоракетной обороны.

"Мы должны защищать тех, кто защищает нас. Когда наши военные в форме, мы обязаны обеспечить им лучшее снаряжение, лучшую подготовку, уход и ресурсы — лучше, чем у любых других военных на земле", — заявил президент США Дональд Трамп.

Президент США также собирается получить дополнительное финансирование на формирование космических сил. Эту задачу Трамп рассматривает как одну из ключевых для своей администрации. Космические силы должны стать шестым подразделением Вооруженных сил страны.

В 2017 году бюджет Пентагона составил около $700 млн.

Новости партнеров
Реклама