Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Запретный лес. Смольный вернулся к идее строительства зоопарка в районе Ржевки

Управление инвестиций предложило изменить функциональное назначение более 90 га земли в Ржевском лесопарке. Поправки в генплан поданы под предлогом строительства зоопарка. В Законодательном собрании между тем нашлись противники переезда зверинца на окраину города. Защитники леса грозятся устроить митинги.

Специалисты бюджетного учреждения "Управление инвестиций", подконтрольного главе комитета по инвестициям Ирине Бабюк, под предлогом строительства зоопарка на землях Ржевского лесопарка подготовили предложение по внесению изменений в генеральный план Петербурга. Речь идет о землях на территории Красногвардейского района. Одновременно с этим в защиту зеленой зоны выступила депутат Законодательного собрания города Надежда Тихонова.

Зоопарк мельчит с подрядами

Зоопарк мельчит с подрядами

36482
Татьяна Жданова

Как указано в заключении о проведении публичных слушаний, организованных комитетом по градостроительству и архитектуре, функциональное назначение хотят изменить для трех земельных участков, ограниченных Рябовским шоссе, Сосновским проспектом и рекой Лапка. Их общая площадь составляет 92,7 га. По генплану они относятся к зоне, которая сейчас не позволяет проводить какие-либо строительные работы и предназначена исключительно под рекреационные цели. Власти планируют сменить функционал участков, чтобы получить возможность реализации проекта нового зоопарка.

Взялись за старое

"В настоящее время на территории Санкт-Петербурга планируются к реализации несколько масштабных инвестиционных проектов, таких как стратегический инвестиционный проект "Аэрополис", проект развития территории бывшей строительной площадки "Горская", проект создания Центра международного круизного туризма в Санкт-Петербурге, а также проект создания нового речного пассажирского порта. Кроме того, комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга рассматривается вопрос о возможности реализации на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга нового зоопарка в границах Ржевского лесопарка. Реализация указанных проектов повлечет за собой создание современной инфраструктуры и развитие приоритетных отраслей экономики города. Вместе с тем реализация проектов не представляется возможной без внесения изменений в генеральный план Санкт-Петербурга", — обосновали в ведомстве свою инициативу.

Поправки к генплану в защиту лесопарка внесла депутат Законодательного собрания Петербурга Надежда Тихонова. По ее словам, еще в прошлом году представители комитета по инвестициям на встрече с активистами заверяли, что вариант размещения зоопарка в районе Ржевки правительством города больше не рассматривается. Внезапно оказалось, что заглохшая идея получила новую жизнь.

"Мы давно пытаемся эту зону сохранить и хотим сделать так, чтобы благоустроить ее. В конечном счете у района Ржевка-Пороховые, где живет огромное количество людей, должен появиться хороший, благоустроенный парк, где можно было бы гулять зимой и летом с колясками. Перевод территории в зону Д и Р3 якобы под создание зоопарка возмущает меня и всю нашу фракцию в ЗС. Действия комитета по инвестициям нас совершенно не устраивают. Лучше разрабатывайте серый пояс и думайте, что делать со старыми предприятиями. В каждом районе есть такие, но это дорого и невыгодно, им проще взять землю, на которой легче срубить деревья и что-то построить. Надеюсь, что примут мою поправку, а не комитета", — отметила Тихонова.

Фото: vk.com/rgevski_lesopark

Судьба проекта решится на заседании комиссии по генплану 14 августа. Защитники парка грозятся устроить акции протеста, если предложение Смольного будет одобрено. "Будем активизироваться и думать, что делать. Может быть, организуем митинг. Просто так это дело не оставим. Какой зоопарк, там Восточный скоростной диаметр появится, и нужно оставить деревья, а при строительстве зоопарка будет колоссальная вырубка", — заявила Тихонова в комментарии "ДП".

Место для слона

Новый зоопарк предлагают разместить на Ржевке

Новый зоопарк предлагают разместить на Ржевке

3374
Наталья Ковтун

Ленинградский зоопарк с действующей площадью чуть больше 7 га ждет переезда с 90-х годов. Во времена губернаторства Валентины Матвиенко планировалось создать новый зверинец в Юнтоловском заказнике. На картах перспективного развития метро одной из станций в Приморском районе даже присвоили название "Зоопарк". Однако от этой идеи из-за ее дороговизны и под напором "зеленых" пришлось отказаться. Следом власти решили изменить и местоположение будущих станций в районе несостоявшегося зоопарка. "Яхтенную", "Зоопарк" и "Шуваловский проспект" решили перенести поближе к пассажиропотоку застраиваемой территории и крупных супермаркетов.

К 300-летию Петербурга власти Индонезии подарили городу двух слонов. Но Валентина Матвиенко отвергла необычный подарок из-за нехватки места в Ленинградском зоопарке. Решено было подождать, пока в Северной столице наконец-то появятся просторные вольеры для зверей.

В разное время проект оценивался на суммы от 7 млрд до 50 млрд рублей. В 2008 году группа компаний "Интарсия" выиграла конкурс на проектирование и строительство первой очереди объекта. Лимит финансирования по контракту составлял 3,7 млрд рублей, но с наступлением кризиса проект был заморожен. "Интарсия" к тому моменту успела освоить часть средств.

В 2010 году в Петербурге провели архитектурный конкурс на проект нового зоопарка. Призовой фонд составил 150 тыс. евро. Кроме того, каждый участник получил по 50 тыс. евро за разработку своего проекта. Конкурс выиграли французские компании Beckmann–N'Thepe Architects и TN+ Landscape designers. Потом "Интарсия" дорабатывала этот проект.

Позже звучали предложения о переезде зоопарка в Удельный парк, Юкки, в Курортный район южнее развязки ЗСД со Скандинавским шоссе, и, наконец, появился вариант с Ржевским лесопарком. В 2014 году на Едином инвестиционном портале Петербурга проводилось голосование по выбору наиболее предпочтительной площадки. Победила идея с зоопарком в Юкках. Но директор учреждения Ирина Скиба выступила категорически против переезда в Ленобласть. Самым приемлемым вариантом она неоднократно называла Ржевский лесопарк. Результат опроса населения в Смольном поставили под сомнение, заподозрив накрутку голосов.

В 2015 году управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов предложил Смольному разместить новый зоопарк на территории завода "Краснознаменец" в Красногвардейском районе. Инвестор обсуждал проект с бывшим вице-губернатором Петербурга Маратом Оганесяном. Чиновник проявил интерес к идее, но до действий дело так и не дошло. Эксперты "ДП" оценивали стоимость проекта в сумму до 25 млрд рублей.

В комитете по инвестициям тогда заявили, что участок ФГУП для размещения зоопарка категорически не подходит по нескольким причинам. Во-первых, он расположен в промышленной зоне и граничит с участками, где необходимо учесть санитарно-защитную зону предприятий. Во-вторых, ранее там размещалось предприятие оборонной промышленности и теперь требуется провести экологические изыскания для поиска в почве опасных веществ. В-третьих, на данной территории располагаются бункеры. В-четвертых, предложенный участок имеет площадь всего 60 га, причем застроено может быть только 30 га, а этого для размещения зоопарка недостаточно. В-пятых, данный земельный участок пока находится в собственности федеральных структур.

Антон Тарануха Все статьи автора
13 августа 2018, 12:50 16950
Новости партнеров
Реклама