dp.ru Все статьи автора
13 августа 2018, 17:38 298

Сбербанк выставил на торги петербургский фармзавод "Радуга продакшн" за 3 млрд рублей

Президент фармацевтической группы "РОСТА" Давид Паникашвили
Президент фармацевтической группы "РОСТА" Давид Паникашвили
Фото: Белинский Юрий/ТАСС

Сбербанк выставил на продажу находящееся у него в залоге здание завода "Радуга продакш" банкротящейся фармгруппы РОСТА, пишет "Фонтанка" со ссылкой на представителя банка. Стоимость актива оценивается в 3 млрд рублей. Здание завода находится в залоге у Сбербанка, оборудование — в залоге у производителя лекарств "Нижфарм" (структура немецкой Stada CIS). "ПАО "Сбербанк" и АО "Нижфарм" как залоговые кредиторы сотрудничают с целью реализации залогов для обеспечения максимального погашения долга группы РОСТА", — отметили в пресс-службе.

"Радуга" ушла, а долг остался. Сбербанк банкротит структуры ГК "Роста" за долги в 4 млрд рублей

"Радуга" ушла, а долг остался. Сбербанк банкротит структуры ГК "Роста" за долги в 4 млрд рублей

2154
Павел Горошков

Группа РОСТА была основана в 2002 году Давидом Паникашвили. В 2015 году входила в тройку крупнейших российских лекарственных поставщиков, ее доля на рынке оценивалась в 11%. Розничное направление насчитывало более 1 тыс. точек под брендами "Радуга", "Ладушка" и "Первая помощь". В 2016 году группу РОСТА накрыл вал судебных исков от поставщиков, которые испугались слухов о возможной продаже ее розницы и дистрибуции. По данным СПАРК, к ЗАО "Роста" в 2016 году было подано 77 исков на 1,5 млрд рублей. В 2017 году аптеки "Радуга", "Ладушка" и "Первая помощь" были проданы группе "Эркафарм" (аптеки "Доктор Столетов", "Озерки").

В январе 2018 года в компании была введена процедура наблюдения. В мае группа РОСТА за долги заложила часть движимого имущества петербургского завода "Радуга продакшн" компании "Нижфарм", входящей в холдинг Stada CIS. Позже Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение об аресте заложенного движимого и недвижимого имущества завода "Радуга продакшн". По данным "СПАРК-Интерфакс", РОСТА закончила 2017 год с выручкой 10,4 млрд рублей и убытком 13,9 млрд рублей. Общая сумма исков, предъявленных компании, превысила 8 млрд рублей, Сбербанк требует 4 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама