dp.ru Все статьи автора
9 августа 2018, 13:35 65

Верховный суд снова отказал Telegram в отмене приказа ФСБ о ключах шифрования

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Верховный суд (ВС) РФ в четверг отклонил апелляцию Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ России, который устанавливает процедуру передачи спецслужбе ключей дешифровки, передает Интерфакс.

Суд отклонил иск против Роскомнадзора от пострадавшей компании из-за блокировки Telegram

Суд отклонил иск против Роскомнадзора от пострадавшей компании из-за блокировки Telegram

142

"Решение Верховного суда России от 20 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Telegram Messenger Limited Liability Partnership — без удовлетворения", — говорится в решении апелляционной коллегии Верховного суда по административным делам.

Как пишет RNS, представляющая интересы ФСБ юрист Юлия Костина в ходе судебного заседания заявила, что "цель получения ключей шифрования — использование уже полученных сведений в ходе разыскной деятельности, а не получение доступа ко всем перепискам пользователей".

"Telegram говорит, что, получив доступ к ключам, мы сможем читать переписки всех пользователей. ФСБ запрашивала ключи конкретных пользователей Telegram, а не всех пользователей, почему тогда у ФСБ появится возможность читать все переписки? Ключи являются уникальными, почему, предоставив один уникальный ключ, мы можем читать все остальное?" — сказала Костина.

Ранее сообщалось, что в апелляционной жалобе представители Telegram просили полностью отменить решение ВС РФ от 20 марта 2018 года, который отказался удовлетворить иск мессенджера о признании незаконным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года №432. Этот документ устанавливает порядок представления организаторами распространения информации в Интернете в ФСБ данных для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений пользователей.

Новости партнеров
Реклама