Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Удаленный доктор. Нужна ли Петербургу телемедицина

С 1 января в России официально разрешена телемедицина. Обычно при этом слове у многих возникает образ врача в халате, консультирующего по "Скайпу". Но на самом деле телемедицина представляет собой более широкое понятие, и в некоторых случаях во избежание врачебной ошибки она может оказаться полезным инструментом. "ДП" разбирался, что сейчас происходит на рынке дистанционных медицинских консультаций в Петербурге.

Спустя полгода после разрешения телемедицины, отмечают эксперты, рынок начал стремительно расти. Но в Петербурге не так много компаний, которые предоставляют подобные услуги.

Доктор онлайн. Инвесторы вложили 250 млн рублей в новый сервис телемедицины

Доктор онлайн. Инвесторы вложили 250 млн рублей в новый сервис телемедицины

2492
Екатерина Фомичева

Сложно, но важно

Условно рынок телемедицины можно поделить на два направления: онлайн-консультации врача с пациентом через различные каналы коммуникации онлайн, а также врачебные онлайн-консилиумы для корректной постановки диагноза пациенту. В этом случае часто привлекаются зарубежные специалисты.

"Телемедицина в классическом понимании — это отнюдь не консультация и назначение лечения врачом по "телевизору" через видеозвонок, как думают многие", — считает Давид Цырлин, генеральный директор компании Remote Diagnostic Support (RDS), которая специализируется на организации удаленных консультирований врачами из Израиля и Германии.

"В США, где телемедицина является обычным явлением и ее практикуют повсеместно, это прежде всего способ избежать врачебной ошибки, ни для чего иного она не предназначена. Например, вам для постановления диагноза нужно некоторое количество данных, которые снимаются на специальные устройства, например, это может быть МРТ, КТ, сканы лабораторных стекол, изображения. То есть все то, что можно отдать неизменным в электронном виде другому специалисту, в нашем случае зарубежному, который выносит свое решение. Для постановки диагноза это зачастую является критической информацией. В США работает принцип: лучше перепроверить диагноз пациента до того, как будет совершена ошибка и ничего уже нельзя будет исправить", — рассказал он.

По словам Цырлина, классическая телемедицина — это не замена обычной медицине, а просто возможность для врачей интерпретировать объективные данные с неограниченным количеством специалистов, находясь в разных географических точках.

По его словам, в RDS обращаются примерно 20-30 клиентов в месяц, но все из них доходят до итоговых консультаций. В среднем услуги клиенту обходятся примерно в $3 тыс. Чаще всего обращаются по вопросам онкологии и рассеянного склероза.

Также он отмечает, что на рынке конкуренции нет, потому что телемедицина сталкивается с юридическими коллизиями. Например, заключение другого врача не может иметь в России юридической силы. За ошибку в диагнозе и за ведение пациента отвечает официальный лечащий врач.

Сервис мобильного вызова врача Doc+ покидает рынок Петербурга

Сервис мобильного вызова врача Doc+ покидает рынок Петербурга

207

"Американские доктора, наоборот, стараются перепроверить пациента у других специалистов. Такие же телемедицинские консультации запрашивают страховые фирмы, чтобы не переплачивать за лечение клиента. Российским же врачам, когда они получают заключение другого эксперта, это, наоборот, обычно не нравится, и они чувствуют, что им не доверяют". Таким образом, объясняет Цырлин, компания с телемедицинскими услугами выступает своеобразным адвокатом пациента и посредником между несколькими специалистами.

Почему Петербургу не до телемедицины

В Петербурге не так много учреждений, которые могут предоставить подобные услуги. Помимо RDS, например, балтийский центр телемедицины есть в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, а также у частного медицинского центра "РЭМСИ Диагностика".

Кроме того, существует проект по медицинским онлайн-консультациям петербургского предпринимателя Эрика Бровко "Мое здоровье". Проект оказался успешным, весной этого года Бровко смог привлечь в него 28 млн рублей инвестиций. Осенью компания ожидает еще 178 млн рублей от инвесторов.

В Москве подобных компаний уже гораздо больше. Евгений Самус, эксперт по маркетингу и клиентоориентированности в медицине и создатель обучающей программы по медицинскому маркетингу, считает, что проблема плохого распространения данного бизнеса является системной.

"В Москве телемедицина больше представлена, и это объясняется наличием большого количества федеральных и сетевых медицинских учреждений. Например, больница РЖД, медучреждения "Ростеха" и т.п., которые находятся в рамках одной большой системы с юридической точки зрения. Осуществить консультацию в рамках сети гораздо проще, потому что, если раньше врачи направляли пациентов из регионов для консультаций в Москву, сейчас они могут избежать направления и просто заказать консультации у тех врачей, которые находятся с ними в одной организационной структуре и получить необходимые консультативные действия и заключения оперативнее", — рассказал он.

В Петербурге же, по словам Евгения Самуса, федеральных лечебных учреждений очень мало, поэтому здесь работают "по старинке": направляют пациентов непосредственно в федеральные медицинские учреждения для более углубленного обследования.

"Важный момент, что заказчиком услуг телемедицины очень часто является не сам пациент, который вообще не знает о том, что есть возможность проконсультироваться удаленно и не ехать для обследования в Москву либо Петербург, удаленные консультации на данный момент все чаще происходят по инициативе лечащего врача", — отмечает эксперт.

В мае Петербург из-за низкого спроса покинул телемедицинский сервис Doc+. Компания предоставляла услуги вызова врачей на дом через онлайн-приложение, а также консультации с доктором в чате.

Доктор онлайн

Рынок интернет-консультаций растет весьма интенсивно. В большинстве своем медицинские онлайн-сервисы не привязаны к какой-либо географической точке, и именно это является их преимуществом, считает Денис Юдчиц, генеральный директор компании "Мобильные медицинские технологии", которая создала телемедицинские платформы "Педиатр 24/7" и "Онлайн Доктор".

"Рынок сейчас можно оценить примерно в 1 млрд рублей, в течение 3-5 лет российский рынок телемедицины достигнет 18 млрд, — считает он. — Все зависит от бизнес-модели, мировой рынок телемедицины ежегодно растет на 12%. За прошлый год страховые премии по телемедицине в розничном сегменте страхования превысили 1 млрд рублей, в 2018 году этот показатель может вырасти до 3 млрд рублей".

По статистике компании, 20% всех онлайн-консультаций делят Петербург и Москва. Цена услуг начинается от 800 рублей, длительность консультации может достигать 30 минут, но, как правило, диалог с врачом, по словам Юдчица, продолжается 15-20 минут.

"В первую очередь стоит отметить, что врачи не могут ставить диагноз и выписывать рецептурные препараты онлайн. Эффективны ли дистанционные консультации — однозначно да, особенно в условиях масштаба нашей страны, когда квалифицированных врачей так не хватает во многих регионах. Полезность телемедицинских консультаций уже проверена опытом, порядка 75% запросов решается онлайн, не требуя дополнительных очных визитов. Зачастую люди обращаются не за лечением, а за советом по уходу за детьми, плану действий, расшифровке анализов, а еще очень востребовано "второе мнение", — указывает он.

Андрей Авраменко, генеральный директор телемедицинского сервиса "Доктис", обращает внимание, что количество инвестиций в российский рынок телемедицины заметно увеличивается. Сейчас эксперт оценивает его более чем в 2 млрд рублей. "По нашим оценкам, в нашей стране начало года с точки зрения количества онлайн-консультаций врача не сильно отличалось от 2017-го, но начиная с мая 2018-го виден заметный рост, порядка 30%. Мы связываем его с активным увеличением инвестиций в рекламу со стороны участников телемедицинского рынка", — рассказал он.

Тем не менее Авраменко указывает, что для бизнеса есть и сдерживающие факторы со стороны государства. Например, нельзя получить услуги анонимно, для этого требуется обязательная аутентификация пациентов через сайт госуслуг. Также закон о телемедицине не позволяет ставить диагноз и назначать первичный курс лечения удаленно, кроме того, врач не может консультировать, например, из дома, а только находясь в медцентре.

"Перед стартом у нас было много дискуссий о возможной стоимости онлайн-консультации. Телемедицинская консультация длится, как правило, столько же, сколько и полноценный прием врача, поэтому по здравой логике и стоимость должна совпадать со стоимостью очной консультации. При этом стоимость очной консультации отдельных врачей, сотрудничающих с "Доктис", составляет свыше 5 тыс. рублей. Мы понимали, что для еще не сложившегося телемедицинского рынка, где отдельные игроки вообще предлагают услугу за 99 рублей, такая ценовая категория вряд ли будет востребована, и остановились на унифицированной стоимости консультации 1 тыс. рублей. Для того чтобы пациент понимал, за что он платит, первую консультацию мы решили проводить бесплатно", — говорит он.

По данным компании, на жителей Петербурга приходится порядка 15% телеконсультаций, на москвичей — 18%. Также, по подсчетам Авраменко, рынок онлайн-консультаций в Петербурге вырос в среднем на 42% начиная с 1 января 2018 года.

Онлайн-консультация проходит в одном из трех форматов: чат, аудио или видео, причем 85% пациентов выбирают чат-консультации. Также пациенты могут подгружать результаты анализов и лабораторных исследований, выписки из медицинской карты и другие документы.

"В целом самым популярным форматом телемедицины сегодня является медицинский консьерж-сервис. По сути, этот самый консьерж берет на себя все вопросы, которые возникают у пациента о здоровье. Консультации, как правило, оказываются по телефону, не требуя больших инвестиций в технологии. Достаточно высокий спрос сегодня существует также на разовые консультации врачей-специалистов. Отдельно выделяется телемедицина для мониторинга хронических больных, а также консультации формата "врач-врач", когда общение происходит без присутствия пациента", — объяснил он.

Также эксперт обращает внимание, что телемедицина не столько способствует продвижению медицинских услуг в труднодоступные географические районы, сколько стимулирует развитие технологий.

"Мы ожидаем бурный рост уже в следующем году с появлением новых медицинских устройств для домашнего использования, а также развитием искусственного интеллекта. Самое главное, что должно произойти, — это смещение фокуса в сторону предиктивной медицины. Стремление быть более энергичным, жить дольше, подкрепленное здоровым образом жизни и регулярным мониторингом биомаркеров, из узких кругов биохакеров перейдут в массовый тренд, и это, безусловно, большая ниша для телемедицинских сервисов", — резюмировал он.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
10 августа 2018, 07:46 12174
Новости партнеров
Реклама