Фото: Антон Ваганов

Щепетильный спрос. Предложение на рынке коттеджных поселков растет

Предложение на загородном рынке растет и раскупается не хуже, чем год назад. В некоторых сегментах продажи в разы превышают прошлогодние показатели и позволяют делать оптимистичные прогнозы.

Объем нового предложения на рынке коттеджных поселков растет. По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", в первом полугодии 2018 года открылись продажи в 17 новых поселках и еще в шести новых очередях уже реализуемых проектов. Общее количество лотов в них составляет 2,3 тыс. штук. По сравнению с первой половиной 2017 года количество новых проектов сократилось на 26%. Однако лотов в них оказалось на 13% больше.

Только для себя. Экономический кризис все еще влияет на строительство офисной недвижимости в Петербурге

Только для себя. Экономический кризис все еще влияет на строительство офисной недвижимости в Петербурге

9474
Карашаш Ногаева

Вывод новых проектов повлиял на общий объем рынка. В начале III квартала предложение в коттеджных поселках составило 18,8 тыс. лотов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 1,9 тыс. лотов, или на 11,2%. При этом соотношение объема рынка к объему предложения остается стабильным. Доля непроданных лотов на конец первого полугодия 2018 года составила 50%. Это ниже уровня первой половины 2017 года всего на 1,1%.

Свободное предложение

В текущем году загородный рынок уже пополнился двумя новыми поселками премиум– и тремя бизнес–класса. Одна только "Русь: Новые Территории" вывела на рынок сразу три поселка: "Высокий стиль", "Солнечный орнамент" и "Флайт". Эксперты Knight Frank St. Petersburg отмечают, что по сравнению с итогами прошлого года количество элитных коттеджных поселков увеличилось на 27%. Свободное предложение выросло на 9%.

В бизнес–классе количество поселков возросло на 11%, а предложение — на 8%. По мнению директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Екатерины Немченко, эти результаты можно считать лучшими на загородном рынке за последние 3 года. Новые проекты с предложением строящихся домов сосредоточены в северных районах. Они относятся к бизнес–классу и премиум–классу. Цены — от 15 млн рублей. Кроме того, к северу от Петербурга вышло несколько проектов с участками без подряда — "Белоостровская жемчужина", "Город–Сад". Стоимость сотки там составляет 100–300 тыс. рублей.

По данным компании "АДВЕКС — Загородная недвижимость", с начала года в продажу выведено четыре коттеджных поселка с землей в статусе ДНП. Так, в Выборгском районе Ленобласти в поселке "Луч" предлагаются участки с подрядом по 320–370 тыс. рублей за сотку. У деревни Агалатово в коттеджном поселке "Экопарк" можно купить участки без подряда по цене от 100 тыс. рублей за сотку. По такой же цене землю предлагают в Приозерском районе в поселке "Сосновые Дачи". А в Гатчинском районе, в Пудомягском поселении, участки без подряда можно приобрести и по 40 тыс. рублей за сотку.

К югу от Петербурга стоимость недвижимости традиционно ниже, чем к северу или востоку. "Цены существенно разнятся в зависимости от локации и предложения, его концепции и класса", — отмечает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.

Умный дом и все, что в нем. Как IT создают новые форматы недвижимости в Петербурге

Умный дом и все, что в нем. Как IT создают новые форматы недвижимости в Петербурге

859
Наталья Ковтун

Участки в Пудомягском поселении не единственные из доступных. Впрочем, земля в южных районах Ленобласти дешевая не всегда. "К югу от города продажи открылись в основном в проектах с участками без подряда и смешанной застройки, — комментирует руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева. — Есть проекты с доступными ценами — "Услада" и "Ягодное–2".

Стоимость сотки там менее 100 тыс. рублей. Появилось также несколько крупных поселков, в которых более 100 лотов.

Цены средние. Например, в "Князево" и "Лужайке" по 100–300 тыс. рублей за сотку".

Разнонаправленность

За год средние цены в поселках, где участки предлагаются с подрядом, изменились.

По данным "Петербургской Недвижимости", в премиум–классе они упали на 4,9%. Квадратный метр дома в среднем стоит 157,8 тыс. рублей.

Средняя стоимость домовладения уменьшилась до 50,7 млн рублей. При этом стоимость уникальных предложений как за метр, так и за объект в разы выше средних показателей.

Еще сильнее подешевел комфорткласс — на 7,4%. Квадратный метр обойдется в 50,6 тыс. рублей. А средняя стоимость домовладения снизилась с 9,2 до 8,6 млн рублей. Разброс цен также достаточно велик: от 5 млн рублей до 15 млн за объект.

Стоимость домовладений в экономклассе, наоборот, увеличилась — на 9%. Цена коттеджа поднялась с 4,1 до 4,4 млн рублей. Квадрат в среднем сейчас стоит 35,3 тыс. рублей. Разброс цен — от 1,5 млн до 6 млн рублей за объект. Еще сильнее цены выросли в поселках бизнес–класса — на 10,3%.

Сегодня метр в коттедже бизнес–класса в среднем стоит 86,2 тыс. рублей. Стоимость домовладения увеличилась с 17,9 до 20,2 млн рублей.

Разброс предложения в классе — 8–24 млн рублей. Уникальные предложения в некоторых проектах достигают 35–43 млн рублей.

Сохранить активность

Цены в бизнес–классе поднялись неспроста.

По данным Knight Frank, в первом полугодии коттеджей в этом сегменте было продано в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. И на 11% больше, чем за весь 2017 год.

"Наши ожидания по выводу новых проектов в 2018 году оправдались, — говорит Екатерина Немченко. — Новое предложение позволит сохранить активность спроса до конца года. Кроме того, в дальнейшем можно ожидать сохранения сегодняшней ценовой динамики".

В Knight Frank прогнозируют, что изменения, происходящие в долевом строительстве, окажут влияние на загородный рынок.

Можно ожидать роста интереса к готовым домовладениям, расположенным в привлекательных пригородных локациях. Впрочем, не факт.

"Сегодня спрос на рынке загородной недвижимости довольно низок, — говорит Елизавета Конвей. — Уже есть опыт жизни в поселках и управления ими. Поэтому с каждым годом люди все более щепетильны в вопросах приобретения загородной недвижимости".

Святослав Белянский Все статьи автора
12 августа 2018, 10:22 2362
Новости партнеров
Реклама