dp.ru Все статьи автора
7 августа 2018, 08:22 444

Операторы "большой тройки" отменяют плату за входящие звонки в роуминге по России

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

Сотовые операторы "Вымпелком", "МегаФон" и МТС вскоре отменят плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Решение принято под нажимом Федеральной антимонопольной службы.

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

Роуминг как поле боя: виртуальные операторы пытаются конкурировать с "большой четверкой"

1289
Жанна Журавлева

"Вымпелком" (бренд "Билайн") обнулит плату за входящие для абонентов внутри сети из всех регионов с 20 августа. Оператор напоминает, что раньше абоненты платили за входящие междугородние звонки вне домашнего региона по 5 рублей за минуту.

"С апреля все наши абоненты, выезжая за пределы своего региона по России, звонят, отправляют sms и пользуются мобильным Интернетом как дома. Это позволило многим клиентам снизить расходы на связь в несколько раз", — прокомментировала исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО "Вымпелком" Ирина Лебедева. Она отметила, что следующим шагом станет отмена платы за любые входящие звонки в поездках по России в сети "Билайн". "Таким образом, приняв во внимание пожелания наших абонентов и прислушиваясь к мнению ФАС, мы окончательно сформировали простые и понятные условия тарификации "как дома" любых услуг на всей территории России в сети "Билайн", — заявила Ирина Лебедева.

"Мегафон" пообещал отменить плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге для большинства абонентов до 1 сентября, а для остальных — в первой половине сентября.

МТС в ближайшее время тоже избавит пользователей от платы за входящие в гостевом регионе. Перемещаясь по стране, абоненты смогут пользоваться своими тарифами как в домашнем регионе, сказал "Ведомостям" представитель оператора Алексей Меркутов.

В июле 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от операторов устранить экономически и технологически необоснованную разницу в тарифах при выезде абонентов за пределы домашнего региона. Ведомство установило для выполнения требования срок — до 15 декабря 2017 года. В ведомстве отмечали, что выполнение требований не должно привести к ухудшению положения абонентов. Однако операторы попросили отсрочки. В "Мегафоне" "ДП" тогда сказали, что для уравнивания тарифов необходимо нестандартное техническое решение и оно прорабатывается. Оператор привел в пример страны Евросоюза, где к отмене роуминга готовились несколько лет, хотя цены на связь там "на порядок выше, чем в России".

ФАС согласилась продлить для МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" срок выполнения требования до 31 января 2018 года, а для "Т2 РТК Холдинга" (бренд Tele2) — сначала до мая 2018 года, а потом до 31 августа.

При этом антимонопольное ведомство предупредило операторов, что отмена внутренних границ не должна ухудшить положения абонентов. Эксперты уверены, что именно это и произойдет. Как ранее писал "ДП", по мнению экспертов, для большинства российских абонентов изменения приведут к подорожанию связи. В частности, они могут отразиться на корпоративных тарифах, в которых, как правило, цены на междугородные звонки оговариваются отдельно, на особых условиях.

Без роуминга дороже: абоненты заплатят за отмену внутренних границ

Без роуминга дороже: абоненты заплатят за отмену внутренних границ

1207
Жанна Журавлева

Отраслевые аналитики в комментариях "ДП" оценили, что отмена роуминга внутри сети в пределах домашнего региона обойдется "большой четверке" в 30-36 млрд рублей в год и затраты могут лечь на всех абонентов. По подсчетам "ДП", каждому абоненту надо доплачивать своему оператору 10–12 рублей в месяц, чтобы компенсировать ему потери от отмены национального роуминга. Как отмечал гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин, скорее всего, в среднем по стране тарифы подорожают на 5-6%, а в депрессивных регионах — до 10%.

Евросоюз с 15 июня 2017 года отменил плату за роуминг на территории 28 стран, борьба сторонников данной инициативы за ее реализацию длилась около десятка лет.

Новости партнеров
Реклама