Жанна Журавлева Все статьи автора
16 июля 2018, 08:36 1192

Без роуминга дороже: абоненты заплатят за отмену внутренних границ

Фото: Сергей Вдовин

Из–за стремления депутатов Госдумы ликвидировать роуминг внутри России могут подорожать корпоративные тарифы. Особенно заметен будет рост за пределами столицы.

На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отмене в России внутреннего роуминга. Речь идет о снижении платы за исходящие звонки при поездке абонента за пределы домашнего региона. Также депутаты хотят сделать все входящие бесплатными при передвижении по стране.

Закон об отмене роуминга в России принят в первом чтении

Закон об отмене роуминга в России принят в первом чтении

353

Эксперты уверены, что для большинства российских абонентов изменения приведут к подорожанию связи. В частности, это отразится на корпоративных тарифах, в которых, как правило, цены на междугородные звонки оговариваются отдельно на особых условиях.

По идее, некоторые услуги, которые сейчас предлагаются корпоративным абонентам (например, единая цена в двух столицах), могут потерять свою ценность после устранения внутреннего роуминга. Но аналитики уверены, что тарифы не подешевеют, а выпадающие услуги будут компенсированы новыми.

Операторы один за другим отказываются комментировать тему. Но те изменения, что уже произошли, явно указывают на грядущее подорожание.

Например, абонент едет из Петербурга в командировку в Тулу. После изменений, принятых операторами, он действительно может общаться с туляками дешевле, чем раньше. Но основные контакты у него остались в Петербурге, а звонить ему туда и принимать звонки стало дороже. Впрочем, операторы уже предлагают платные опции, с которыми у клиента все будет как прежде.

Полностью отменить роуминг в России невозможно, не уравняв тарифы по всей стране, поясняют в агентстве "Рустелеком". Ведь лицензии в РФ выдавались на каждый регион в отдельности. От региона к региону разнятся расходы на строительство сетей, аренду и т. д.

Стоимость минуты разговора для абонента особенно высока в столице. Если для москвичей снизить стоимость минуты, операторы лишатся значительной доли выручки, так как Москва приносит им больше 50% общих доходов — если учитывать корпоративных федеральных клиентов. Легко предположить, что выравнивать тарифы будут, скорее, по наивысшей, московской цене.

Москва и Минск готовят дорожную карту снижения тарифов роуминга

Москва и Минск готовят дорожную карту снижения тарифов роуминга

155

Есть и технический момент — звонки из региона в регион передаются через сеть зонового оператора, то есть "Ростелеком", а значит, обходятся дороже обычных. Компенсировать эту стоимость операторы могут только за счет абонента.

Новости партнеров
Реклама