Михаил Шевчук Все статьи автора
9 августа 2018, 12:49 2785

Споткнулся на арендаторе. Новый владелец БЦ "Югра" Николай Кольцов не может войти в собственное здание

Фото: Евгений Егоров

Владелец БЦ "Югра" на своем примере понял: приобрести объект и начать им пользоваться — не всегда одно и то же.

Новый владелец БЦ "Югра" Николай Кольцов утверждает, что не может получить доступ в собственное здание. В УК "Югра Северо–Запад" разводят руками, ссылаясь на договор аренды, который никто не спешит ни менять, ни расторгать.

Совладелец клиники "Интан" купил бизнес-центр "Югра" на Охте

Совладелец клиники "Интан" купил бизнес-центр "Югра" на Охте

2190
Наталья Ковтун

Бизнес–центр на Таллинской, 6, в конце мая приобрел совладелец сети стоматологических клиник "Интан" Николай Кольцов. За здание площадью 3 тыс. м2 он выложил на торгах 119 млн рублей и собирался перевести туда головной офис своей компании.

Но это оказалось не так просто. "Охрана просто не пускает, и все, — рассказывает Николай Кольцов. — Приходит мой представитель, у него от меня доверенность, все документы, подтверждающие право собственности, и тем не менее они выгоняют его. Мы не могли туда зайти и поставить свою охрану, потому что нынешняя охрана препятствовала этому".

БЦ "Югра" принадлежал Фонду поколений ХМАО — этот фонд создавался еще в 1990–х для выплат детям Югры, но в 2017 году, когда дело дошло до первых выплат, оказалось, что создание фонда было незаконным, и его ликвидировали. Но он успел обрасти значительными активами, в том числе в Петербурге. Все они были выставлены на торги.

Еще до продажи было известно, что в бизнес–центре имеется арендатор с бессрочным договором и 73 субарендатора. Арендатор — УК "Югра Северо–Запад", которая и управляла объектами Фонда поколений. "Здание приобреталось на торгах с обременением в виде договора аренды, — говорит гендиректор УК Ирина Чепкасова. — Согласно договору, охрана и содержание здания являются нашей обязанностью".

"Я не хочу никого выселять, я хочу взять под охрану свое здание не через 3 месяца, а сейчас. Кто даст гарантию, что за это время ему не будет нанесен ущерб?" — возмущается Николай Кольцов. По его словам, специалисты должны вести подготовку к будущей перепланировке, но не имеют такой возможности.

"В здании расположено также и имущество, принадлежащее нам и администрации ХМАО, которое Кольцов не приобретал. Мы обязаны его охранять", — парируют в "Югре Северо–Запад". В компании не согласны с собственником. "И Кольцов имеет доступ в здание, и его представители по доверенности проходят. Единственное, о чем мы просили, — предоставить список лиц на пост охраны", — говорят юристы "Югры Северо–Запад".

"Что же мне, каждый раз на каждого инженера заново доверенность выписывать и заверять? — не согласен Николай Кольцов. — Я сам в здании был 2 раза, и то договаривался за неделю".

УК "Югра Северо–Запад", как и фонд, тоже находится в процессе ликвидации. Но будет существовать до тех пор, пока не будут распроданы все объекты. Своей очереди на торгах дожидаются еще здание на Невском пр., 176А, и БЦ "Галерный двор".

Договор аренды можно расторгнуть с уведомлением за 3 месяца. Как говорит руководство УК, с этим никаких проблем не предвидится. Правда, в этом случае придется искать и новую управляющую компанию для обслуживания здания. Но уведомления Николай Кольцов арендатору не направлял.

"Не направлял, потому что сначала хочу решить вопрос, — поясняет он. — Я написал заявление в полицию".

Договор можно и изменить, допустим, так, что охрана перейдет на собственника, говорят в "Югре", но для этого нужно обоюдное согласие. Николай Кольцов утверждает, что никаких договоров ему даже не показывали. В "Югре" говорят, что это не так и договор аренды был отправлен ему департаментом госимущества ХМАО (учредителем ООО "УК Югра Северо–Запад") еще в июне.

Одна сторона волнуется за сохранность здания, другая — имущества. Обременение при покупке — вещь, на которую стоит обращать особенное внимание.

Новости партнеров
Реклама