Александр Пирожков Все статьи автора
9 августа 2018, 07:23 10753

Накопительное страхование набрало скорость. Сегмент растет более чем на 100% в год

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс
Фото: Петр Ковалев

Рынок страхования жизни продолжает увеличиваться на десятки процентов в год. Накопительное страхование выделяется на этом фоне ростом более чем на 100%.

Объем премий, собранных на российском рынке страхования жизни, вырос в первом полугодии 2018 года на 42%, до 221,6 млрд рублей, сообщил вчера журналистам в Москве глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Инвестиционное страхование жизни растет вопреки разочарованиям страхователей

Инвестиционное страхование жизни растет вопреки разочарованиям страхователей

2157
Наталья Модель

По данным опроса страховщиков жизни, проведенного ВСС, среди всех видов страхования жизни безусловным лидером остается инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). На него за первые 6 месяцев 2018 года пришлось 61,5% сборов, или 136,2 млрд рублей. При этом на кредитное страхование — 19% (42,3 млрд рублей), а на накопительное страхование жизни (НСЖ) — 13% (28,7 млрд рублей).

В компании "Сбербанк страхование жизни" корреспонденту "ДП" сообщили, что сегмент НСЖ в первом полугодии 2018 года показал прирост сборов более чем в 2,5 раза, до 8,247 млрд рублей. Всего компания собрала за полгода 76,1 млрд рублей премий.

В Петербурге объем собранной страховой премии "Сбербанк страхование жизни" за первое полугодие 2018 года составил 3,475 млрд рублей, прирост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — 87%. Однако в компании не смогли вычленить в этом объеме сборы по накопительному страхованию жизни всего (с учетом и новых договоров, и договоров с регулярными взносами, заключенных в прежних периодах). Новый бизнес, то есть премии только по договорам 2018 года, принес компании в Петербурге 1,873 млрд рублей, рост этого показателя по сравнению с новым бизнесом по НСЖ в первом полугодии прошлого года составил 237%.

"За бурным ростом объемов инвестиционного страхования жизни многие не замечают еще одну интересную тенденцию — двукратный прирост накопительного страхования, — комментирует эти цифры Наталья Белова, руководитель управления индивидуальных страховых продуктов СК "Сбербанк страхование жизни". — В "Сбербанк страхование жизни" только за первое полугодие 2018 года полисы НСЖ приобрели столько же новых клиентов, сколько за весь 2017 год. Среди лидеров по притоку страхователей в нашей компании и Северо–Западный регион, где их количество увеличилось за первое полугодие 2018 года на 94%. Объемы сборов страховщиков по НСЖ заметны даже на фоне других альтернативных депозитам финансовых инструментов. Например, по данным "Эксперт РА", объем средств на индивидуальных инвестиционных счетах клиентов в управляющих компаниях составил к концу 2017 года примерно 20 млрд рублей (этот рынок бурно развивается с 2015 года). А по НСЖ только в 2017 году сборы страховщиков жизни превысили 50 млрд рублей".

Ускоренный рост НСЖ отмечает и Максим Пушкарев, генеральный директор АО "ВТБ Страхование жизни". "Объем сборов по НСЖ "ВТБ Страхование жизни" в Петербурге в первом полугодии 2018 года составил 142,8 млн рублей, что в разы превышает показатель за аналогичный период прошлого года, — рассказал он. — Объем сборов по ИСЖ в Петербурге за первое полугодие 2018 года составил 482 млн рублей, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года". По словам Максима Пушкарева, принципиальное отличие этих видов страхования заключается в том, что по договору ИСЖ чаще всего делается один взнос (при покупке полиса), а по НСЖ взносы регулярные — обычно раз в год. Кроме того, сроки действия договоров НСЖ могут составлять десятки лет, а ИСЖ короче — 3–5, иногда 7 лет.

Лидерами по сборам в первой половине 2018 года, по данным опроса ВСС, стали компании "Сбербанк страхование жизни" (76,1 млрд рублей), "Альфастрахование–жизнь" (28,3 млрд), "РГС–жизнь" (17,1 млрд), "Ренессанс–жизнь" (15 млрд) и "ВТБ Страхование жизни" (14,2 млрд). Снижение этого показателя по сравнению с первым полугодием 2017 года произошло только у одного страховщика из первой пятерки, "РГС–жизнь". Причем он потерял сразу 40% сборов. На топ–5 страховщиков жизни приходится 68% сборов, всего на этом рынке работает 24 компании.

Гендиректор АО "ВТБ Страхование жизни" Максим Пушкарев о разочаровании в страховании жизни и замене депозитам

Гендиректор АО "ВТБ Страхование жизни" Максим Пушкарев о разочаровании в страховании жизни и замене депозитам

10083
Александр Пирожков
Новости партнеров
Реклама