dp.ru Все статьи автора
7 августа 2018, 10:30 277

Алишер Усманов продает свою долю в "Арсенале" более чем за 45 млрд рублей

Алишер Усманов
Алишер Усманов
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Миллиардер Алишер Усманов продает 30% акций английского футбольного клуба "Арсенал" основному акционеру команды спортивному магнату Стэну Кронке, сообщает Financial Times.

По данным издания, сумма сделки составила 550 млн фунтов стерлингов (45,27 млрд рублей). Компания Кронке KSE UK Inc. уточняет, что Red and White Securities Усманова владеет 18 тыс. 695 акций Arsenal Holdings Plc (около 30,05%), за каждую из которых он получит более 29,4 тыс. фунтов. Таким образом, весь клуб оценен в 1,83 млрд фунтов стерлингов (150,7 млрд рублей).

"Мы ценим преданность Усманова футбольному клубу "Арсенал", его кредо и истории", — отметил Кронке.

В октябре 2017 года Кронке хотел выкупить 30% акций "Арсенала" у Усманова. Он предлагал за пакет 525 млн фунтов стерлингов. Однако Усманов отказался от сделки. Незадолго до этого он сам сделал Кронке предложение по выкупу 67% акций за $1,3 млрд. Кронке сказал, что "Арсенал" не продается. Усманов регулярно критиковал Кронке за недостаточные вложения в клуб.

Алишер Усманов занимает третье место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценил его состояние по итогам 2017 года в $15,2 млрд. Основной актив бизнесмена — один из крупнейших горно-металлургических холдингов России USM Holdings. В 2018 году Усманов попал в "кремлевский список" как человек из окружения Владимира Путина. Всего в список вошли 210 человек, в том числе 96 бизнесменов. Они могут попасть под вторичные санкции США.

Американский бизнесмен Стэн Кронке владеет баскетбольной командой Denver Nuggets, футбольной Colorado Rapids, хоккейной Colorado Avalanche. Ему также на 40% принадлежит команда "Сент-Луис Рэмс".

Новости партнеров
Реклама