dp.ru Все статьи автора
6 августа 2018, 11:17 81

Генпрокуратура открестилась от блокировки миллионов IP-адресов из-за Telegram

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Генпрокуратура (ГП) не давала Роскомнадзору санкции на блокировку миллионов IP-адресов, когда регулятор исполнял решение о блокировке мессенджера Telegram, говорится в возражении ведомства на иск ООО "Живая фотография" к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Компания требует признать незаконным ограничение доступа к ее сайту posterslegends.com. Роскомнадзор, блокируя сайт "Живой фотографии", действовал по собственной инициативе, поясняют в ГП.

Как проходил митинг в поддержку Telegram в Петербурге

Как проходил митинг в поддержку Telegram в Петербурге

2238
Виктор Овсюков

Генпрокуратура была упомянута в иске заявителя, поскольку на универсальном сервисе проверки ограничения доступа к сайтам в качестве основания для блокировки было указано ее требование от 16 апреля (№ 27-31-2018). Но в нем не говорилось о блокировке IP-адреса истца, уточнил в возражении прокурор управления по надзору за исполнением законов о безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму А. Тимошин.

Речь в распоряжении ГП шла о блокировке семи аккаунтов мессенджера, в которых пропагандировали деятельность семи запрещенных в России террористических организаций на территории Сирии. Кроме того, ГП в этом решении распорядилась заблокировать четыре сервиса для обхода блокировки Telegram. "В требовании также содержалось условие, что в случае копирования этих материалов на других ресурсах необходимо принимать меры по ограничению доступа и к ним. Поэтому Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по данному иску", — поясняют "Ведомости".

Представляющий в суде "Живую фотографию" адвокат "Юков и партнеры" Данил Бухарин пояснил, что, если ГП не требовала блокировки адресов сверх указанных в представленном ею требовании, получается, что Роскомнадзор превысил свои полномочия. Он считает, что ГП проявила небрежность, разрешив Роскомнадзору блокировать зеркала запрещенных сайтов.

13 апреля суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории РФ за отказ в предоставлении ФСБ ключей шифрования сообщений. 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке мессенджера. Ведомство заблокировало десятки миллионов IP-адресов, принадлежащих в том числе корпорациям Google и Amazon, что привело к сбоям в работе тысяч интернет-ресурсов.

Новости партнеров
Реклама