dp.ru Все статьи автора
2 августа 2018, 10:01 340

Врачи не обнаружили следов пыток на телах российских журналистов, погибших в ЦАР

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Местные врачи не обнаружили следов пыток на телах российских журналистов, погибших в ЦАР. Об этом в четверг, 2 августа сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Медики зафиксировали только огнестрельные ранения.

МИД: погибшие в ЦАР журналисты оформляли поездку как туристическую

МИД: погибшие в ЦАР журналисты оформляли поездку как туристическую

125

"По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения", — сказала она (цитата по ТАСС).

Ранее стало известно, что журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, погибших в Центральноафриканской Республике, перед убийством захватили около 10 человек, говоривших на арабском языке.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Россия 24" сообщила, что погибшие в ЦАР россияне оформляли поездку как туристическую. Она также рассказала, что ни организаторы поездки, ни сами журналисты не уведомляли о ней МИД РФ.

Об убийстве журналистов стало известно 31 июля. МИД РФ сообщил, что при погибших в ЦАР были найдены журналистские удостоверения, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В Центре управления расследованиями, который финансировал съемки, рассказали"Дождю", что россияне снимали фильм о частной военной компании "Вагнер", преположительно подконтрольной российскому бизнесмену Евгению Пригожину. В понедельник журналисты должны были поехать в Бамбари для встречи с местным проводником. С собой у россиян было примерно $8,5 тыс. и съемочная аппаратура. По версии местной полиции, целью нападения было ограбление.

В июне французские СМИ сообщили, что российские наемники находятся в ЦАР и помогают охранять президента страны Фостен-Арканжа Туадеру. Lignes de Defense писало, что в Сибю, неподалеку от которого был расстрелян автомобиль журналистов, должны были проходить учения войск ЦАР. Их якобы должны были курировать военные из Москвы, в том числе бойцы ЧВК "Вагнер". По данным IPIS, на основных дорогах в ЦАР установлено минимум 284 блокпоста. 115 из них контролируются правительственными войсками, около 150 — оппозиционной коалицией "Селека", а остальные блокпосты принадлежат другим военизированным группам.

Новости партнеров
Реклама