dp.ru Все статьи автора
1 августа 2018, 09:20 943

Власти ЦАР раскрыли подробности захвата и убийства российских журналистов

Цветы у Дома журналиста в память о троих убитых в Центральноафриканской Республике журналистах
Цветы у Дома журналиста в память о троих убитых в Центральноафриканской Республике журналистах
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко, погибших в Центральноафриканской Республике, перед убийством захватили примерно 10 человек, говоривших на арабском языке, пишет Associated Press со ссылкой на чиновника центральноафриканского города Сибю Марселина Йойо.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства российских журналистов в ЦАР

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства российских журналистов в ЦАР

131

По его словам, россияне были убиты на месте, водитель выжил после нападения и рассказал властям о случившемся утром 31 июля. Представители спецслужб предупреждали россиян об опасности. "Силы безопасности советовали им не уезжать, потому что уже было темно. Их захватили около 10 человек. Они были в тюрбанах и говорили только по-арабски", — сказал Йойо. Он также уточнил, что россияне покинули Сибю в понедельник, 30 июля, примерно в 7 вечера.

Накануне мэр Сибю Анри Дэпеле сообщил, что россиян обстреляли из засады. "Как рассказал водитель, когда они находились в 23 км от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли сразу", — сказал Дэпеле. Советник президента ЦАР Ялоке Мокпене сообщил, что тела членов съемочной группы были обнаружены военными. Источник Reuters в полиции страны рассказал, что у одного из погибших помимо пресс-карты были найдены авиабилеты из Москвы в Касабланку и из Касабланки до Банги.

Об убийстве журналистов стало известно 31 июля. МИД РФ сообщил, что при погибших в ЦАР были найдены журналистские удостоверения, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В настоящий момент, по данным ведомства, их тела уже доставлены в столицу республики Банги. В министерстве также рассказали, что российское посольство в ЦАР не было проинформировано о нахождении журналистов на территории страны. Вечером 31 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В Центре управления расследованиями, который финансировал съемки, рассказали "Дождю", что россияне снимали фильм о частной военной компании "Вагнер", предположительно подконтрольной российскому бизнесмену Евгению Пригожину. В июне французские СМИ сообщили, что российские наемники находятся в ЦАР и помогают охранять президента страны Фостен-Арканжа Туадеру. В понедельник журналисты должны были поехать в Бамбари для встречи с местным проводником. С собой у россиян было примерно $8,5 тыс. и съемочная аппаратура. По версии местной полиции, целью нападения было ограбление, сообщал Интерфакс.

Новости партнеров
Реклама