Анна Хмелева, обозреватель Все статьи автора
3 августа 2018, 07:30 11524

Скука смертная, и прогуливать нельзя. Строгая дисциплина вымывает из Госдумы "самых-самых"

Фото: Антон Новодержкин/ТАСС

Подводим итоги весенней сессии Госдумы.

Всего несколько лет назад кресло депутата Государственной думы или сенатора рассматривалось состоявшимися и успешными россиянами как еще один приятный бонус. В прошлом созыве автор стал свидетелем диалога между двумя приятелями из уездного города N за бокалом игристого в гостинице "Европа". Деятель первый: "У меня мандат депутата Государственной думы!" Второй: "А у меня самолет". В те годы состоявшиеся и успешные только что в очередь не стояли за возможностью попасть в эту самую Думу.

Депутаты старадают от интриг Смольного

Депутаты старадают от интриг Смольного

1207
Мария Тирская

Потом началось. Первая волна эмиграции "самых–самых" пошла в конце прошлого созыва, когда виды на жительство в "загнивающей Европе" стали наказуемыми, а на финансовых инструментах для народных избранников за рубежом был поставлен жирный крест. С тех пор из Госдумы и Совфеда убыли многие.

Дальше — жестче. Вячеслав Володин закрутил гайки так, что депутаты стали вынуждены посещать все заседания, парламентские часы, пленарки, сессии, круглые столы и прочие фракции. Привыкшие к свободе народные избранники сначала возмущались, теперь — шепчутся. Раньше много чего можно было списать на региональную неделю. Успеваешь заниматься спортом, семьей, в волейбол играешь с губернатором. А теперь сидишь в Москве, и по часам проверяют, когда пришел, когда ушел. Партийная дисциплина, ненормированные рабочие дни. По информации официального сайта Госдумы, весенняя сессия — 2018 стала самой длинной за последнюю почти двадцатилетку — только пленарных заседаний было 50. Нынешние стахановцы смогли рассмотреть 978 законопроектов, умудрившись по поручению Володина разобрать практически все "законодательные завалы", перешедшие в наследство от прежних созывов. А это и дополнительные пленарки, и увеличение присутственного времени в стенах неподалеку от Кремля. Ближайшие годы не обещают быть приятнее.

И вот — уже очевидно скучает представитель Петербурга Виталий Милонов, самый известный региональный депутат России. Количество инициатив и шествий с нагайками сократилось. Предположительно, сокращали принудительно, под бдительным контролем старших товарищей. Депутат от соседней Ленобласти Сергей Яхнюк тяготится бездельем — по сравнению с весьма активной работой в АПК 47–го региона. Другой депутат от Ленобласти, Игорь Ананских, хоть и отошел от бизнеса и сосредоточен на работе в Думе, тоже грустит и ожидает кадрового перехода.

Так что уже в следующем созыве элитарный клуб деятельных, относительно молодых и состоявшихся мужчин заметно сократится: скука смертная, и прогуливать нельзя. И тогда в Думе вместо четырех присутственных категорий останется три: те, кто пришел или кого отправили пересидеть в ожидании лучшего места (то ли кадровый резерв, то ли передержка); те, кому негде больше работать; и те, для кого Госдума — почетный пенсионный тупик. А поскольку относительный престиж не может перевесить свободу и веселье, то, дорогие успешные и состоятельные, убирайте свои кошельки. Время и нервы — дороже.

Новости партнеров
Реклама