Дарья Алехина Все статьи автора
2 августа 2018, 08:52 1122

Наихудший сценарий по версии Citi: санкции США против госдолга РФ обрушат рубль на 15%

Фото: Сергей Коньков Купить фото

При наихудшем сценарии в случае введения США санкций против российского госдолга рубль может упасть на 15% — до 73 рублей за доллар. К такому выводу пришли аналитики Citi, передает Bloomberg.

Призрак признака. Трамп после переговоров с Путиным столкнулся с сомнительной травлей

Призрак признака. Трамп после переговоров с Путиным столкнулся с сомнительной травлей

1057
Игорь Павловский

Наихудший сценарий подразумевает запрет на покупку иностранцами облигаций федерального займа (ОФЗ). Распространение санкций даже только на новую эмиссию бондов ослабит рубль примерно на 5%, считают в Citi.

"Хотя пока что введение каких-либо санкции конгрессом США не представляется возможным из-за летнего перерыва, но риски, что такие ограничения будут введены позже, остаются", — заявили аналитики Citi Иван Чкаров и Артем Загрин, которых цитирует агентство. "Дополнительные оттоки капитала, вызванные этим событием, могут в конечном счете ослабить рубль", — продолжили аналитики.

Призывы ужесточить санкции против России за ее вмешательство в президентские выборы в США снова прозвучали в Вашингтоне после встречи в Хельсинки Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Вариант санкций в отношении госдолга по-прежнему считается маловероятным после того, как Минфин США заявил, что это нанесет ущерб иностранным инвесторам, утверждает Bloomberg.

Однако если США пойдут на санкции, то рубль может упасть на 15%, полагают аналитики.

"В худшем случае, когда доля участия нерезидентов в ОФЗ падает с нынешнего уровня 28% до нуля, мы считаем, что к концу 2018 года доходность десятилетних ОФЗ может вырасти до 8,61% и к концу 2019 года — 11,90% (с текущих 7,76%). А рубль в результате ослабнет примерно на 15% — до около 70 рублей/$1", — следует из обзора Citi (цитата по finmarket.ru).

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина еще 1 февраля говорила, что санкции США в отношении российского госдолга могут привести к краткосрочной волатильности на рынке госдолга, но не окажут значительного эффекта на финансовую стабильность и экономику.

Официальный курс доллара к рублю на четверг, 2 августа, установленный Центробанком, составляет 62,559 рубля. На закрытии Московской биржи 1 августа курс доллара составил 63,04 рубля.

Новости партнеров
Реклама