Максим Мунгалов Все статьи автора
1 августа 2018, 15:59 991

Железные дороги онлайн. Петербургская "Комита" запустила электронную площадку для аукционов РЖД

Отправление скоростного поезда "Сапсан" на Московском вокзале.
Отправление скоростного поезда "Сапсан" на Московском вокзале.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

IT–компания "Комита" разработала для РЖД электронную торговую площадку. В июле на ней размещены аукционы и конкурсы на 35 млрд рублей.

Универсальная электронная торговая площадка (УЭТП) работает с 1 июля, за это время на ней размещены электронные конкурсы и аукционы более чем на 35 млрд рублей — в основном заказчиком выступают РЖД, а также дочерние и зависимые общества госкорпорации. "Комита" также запустила электронный магазин РЖД для мелких закупок — до 500 тыс. рублей. Как рассказали в IT–компании, магазин упрощает процедуру закупки у малого и среднего бизнеса.

Отчуждение на обочине РЖД. Попытка вернуть "проданный" бизнес

Отчуждение на обочине РЖД. Попытка вернуть "проданный" бизнес

2551
Павел Горошков

"Не требуется большой конкурсной документации, лишь данные о том, что, где и когда заказчик хочет купить", — сказал технический директор ОА "Комита" .

Продать в один клик

В электронном магазине процесс закупок упрощен настолько, что сделки проходят в течение дня, утверждают в компании. В ближайшее время планируется, что в магазине смогут размещать объявления и другие компании, не связанные с РЖД. "Мы даже сами там планируем закупать канцелярию или оргтехнику", — отметил Андрей Субботин.

Основное отличие электронной площадки от магазина заключается в том, что на УЭТП проходят только конкурентные процедуры (в форме открытого конкурса–тендера, аукциона или запроса котировок).

Разработка площадки и магазина началась в конце декабря 2017 года — тогда ОАО "РЖД" объявило конкурс на создание электронного магазина. Заявки на участие подали четыре компании: "РТС–тендер", "Комита", "ТЭК–Торг" и "OTC". Победителем конкурса стала "Комита" со стоимостью предложения 10,7 млн рублей (без НДС).

Площадки для прибыли

КГА предписал "РЖД" демонтировать часы на Финляндском вокзале

КГА предписал "РЖД" демонтировать часы на Финляндском вокзале

981
Павел Горошков

Победитель не только сделал площадку для РЖД, но в качестве ее оператора получает деньги от компаний за участие, от продажи финансовых сервисов, связанных с закупками (банковские гарантии, кредиты, страхование, факторинг — оператор выступает в качестве агента), от размещения рекламы на площадке и прочего.

Стоимость услуг оператора торговой площадки в "Комите" не назвали. Но, по словам Андрея Субботина, планируется, что за год компания заработает на проведении торгов 200–300 млн рублей. Согласно данным СПАРК, выручка компании "Комита" в 2017 году составила 323,9 млн рублей.

В РФ действует шесть площадок, которые работают в рамках 44–го федерального закона (о госзакупках), и около 170 — в рамках 223–ФЗ (закупки, осуществляемые госкорпорациями и госкомпаниями).

Среди крупных игроков — РАД (электронная торговая площадка Российского аукционного дома), Сбербанк–АСТ, "ТЭК–Торг" и ЭТП ГПБ.

"Ведущие российские площадки зарабатывают до 3 млрд рублей — в основном они получают прибыль с размещения депозитных средств как обеспечения заявки", — добавляет Андрей Степаненко, гендиректор РАД.

Новости партнеров
Реклама