Иван Скиртач Все статьи автора
31 июля 2018, 12:05 3207

Владимир Кехман оспорил отказ суда списать 20 млрд его долгов при банкротстве

Экс-глава JFC, художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман
Экс-глава JFC, художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Экс-глава компании JFC, художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман настаивает на списании его многомиллиардных долгов перед кредиторами. Арбитраж уже один раз отказал Кехману в этой просьбе, сославшись на его попытку утаить активы за рубежом во время процедуры банкротства. Кредиторам пока удалось получить с бизнесмена всего 9,5 млн рублей.

Экс-глава компании JFC Владимир Кехман подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который при завершении процедуры банкротства бизнесмена отказался освободить его от многомиллиардных обязательств перед кредиторами.

Остался должен. Суд отказался списать Владимиру Кехману долги из-за  его попытки утаить активы за рубежом

Остался должен. Суд отказался списать Владимиру Кехману долги из-за  его попытки утаить активы за рубежом

14240
Иван Скиртач

Также Кехман оспорил решение арбитража о признании требования АО "БМ-Банк" (входит в ВТБ) в размере 11,1 млрд рублей, включая 1,4 млрд рублей процентов, на основании иска банка, который Высокий суд Лондона удовлетворил в апреле 2018 года. Даты рассмотрения жалоб пока не назначены.

Суд 17 июля завершил реализацию имущества Кехмана, кредиторам удалось вернуть всего 9,5 млн рублей. Общая сумма требований к экс-главе JFC превышает 20 млрд рублей. При этом суд не стал списывать долги бизнесмена, указав, что "у Кехмана имелось достаточное количество имущества, находящегося за пределами РФ" и "активы, находящиеся за рубежом, должником раскрыты не были".

Российский арбитраж сослался на решение Высокого суда правосудия по иску БМ-Банка, который установил, что Кехман являлся бенефициаром более 30 иностранных компаний, контролировал юридические лица, входящие в группу компаний LQ, фактически владел компаниями J Fruit, Tvoi Mir, Gepson и Maldus, оформленными на номинальных держателей. При этом основные доходы Кехман получает из личного фонда VK Family Private Foundation, где аккумулируются его доходы от компаний и организаций в иностранных юрисдикциях.

Компания JFC, крупнейший импортер бананов в Россию, обанкротилась в 2015 году. Суд ввел в отношении должника конкурсное производство. В августе 2016 года бакнротом был признан и сам Кехман.

Бизнесмен подозревался в России в отмывании денег и крупном мошенничестве в сфере кредитования. Однако его дело было прекращено в ноябре 2017 года. Одновременно в отношении Кехмана возбудили новое дело — о незаконном получении кредитов, но спустя неделю закрыли и его. Претензии к предпринимателю относились к тому времени, когда он возглавлял группу компаний JFC. Входившие в нее организации получили восемь кредитов на общую сумму 20,2 млрд рублей. В частности, кредиты фирмы взяли в Сбербанке, Банке Москвы, Промсвязьбанке, "Уралсибе" и других финансовых организациях. Поскольку все это происходило в 2011 году, у следствия были основания прекратить дело за истечением срока давности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама