Екатерина Голуб Все статьи автора
1 августа 2018, 00:36 1445

"Светлана" давит на газ. Завод направит на модернизацию 1 млрд рублей

Генеральный директор ПАО "Светлана Никита Гладков
Генеральный директор ПАО "Светлана Никита Гладков
Фото: ПАО "Светлана"

Завод закупил новое оборудование на 600 млн рублей. Впереди — продолжение модернизации на 1 млрд рублей.

Системы по выработке и хранению технических газов (азота и водорода) на "Светлане" начали устанавливать еще в 2017 году. В ближайшее время на заводе будут запущены станции генерирования этих газов, а также криогенная система хранения и газификации жидкого кислорода.

Фабрика "Коммунар" вкладывает 250 млн рублей в модернизацию производства

Фабрика "Коммунар" вкладывает 250 млн рублей в модернизацию производства

2230
Екатерина Фомичева

Сброс балласта

Одновременно с установкой нового оборудования "Светлана" избавляется от старой техники: в компании признают, что изношенность прежних мощностей образца 1970–х годов составляла 80–100%. Представители завода сообщали и о низкой загрузке старых машин — до 20–30%.

При этом расходы на обслуживание техники достигали 10 млн рублей в год. В результате модернизации поставлено более компактное и экономичное оборудование, персонал предприятия за год сокращен в 2,5–3 раза, потребление электроэнергии уменьшено на 8 млн рублей в год.

Гендиректор ПАО "Светлана" Никита Гладков рассказал "ДП", что общие финансовые вложения за год превысили 600 млн рублей: примерно 300 млн рублей ушло на модернизацию производства и столько же — на энергетику.

Изменения коснулись не только самой "Светланы", но и ее дочерних предприятий. Завод делает ставку на СВЧ–технологии, поэтому на АО "Светлана–Электронприбор", производящем микроволновые приборы, улучшено механообрабатывающее оборудование и закуплены современные токарные и фрезерные установки. Как ожидается, выручка от продаж нитрид–галлиевых транзисторов после начала серийного производства может составить 300–500 млн рублей в год.

Компактное производство

Новый док для траулеров. ВСЗ собирается начать в 2018 году модернизацию стоимостью 2 млрд рублей

Новый док для траулеров. ВСЗ собирается начать в 2018 году модернизацию стоимостью 2 млрд рублей

1181
Александр Сологуб

В течение 2 лет "Светлана" проведет второй этап модернизации: займется участками электровакуумного и полупроводникового производств. Как сообщал ранее Никита Гладков, деньги на это — 1 млрд рублей — будут выручены от продажи недвижимости.

Освободить помещения позволило сокращение площадей, отданных под механобработку: из трех корпусов она перемещена на более компактные и подготовленные участки.

Переехать на новое место пришлось и керамическому производству — АО "СЕД СПб". По словам представителя компании, сократить занимаемые площади в несколько раз удалось благодаря освоению технологий прессования керамики и безводородного отжига керамики. За счет модернизации предприятие рассчитывает выйти на рынок оборудования для энергетики и нефтегазовой промышленности.

Экология с экономией

В компании "Грасис" (производство оборудования для получения промышленных газов) говорят, что азотные установки нового поколения массово используются в России с 2012 года. Преимущество заключается в выработке газа максимальной чистоты — до 98–99%.

Водородные станции в России менее распространены. Наибольшие объемы водорода требуются в производстве аммиака, также он используется в нефтепереработке, в пищевой и косметической промышленности. Ведутся исследования по использованию водорода как топлива.

Новости партнеров
Реклама