Виктория Бабаева Все статьи автора
31 июля 2018, 13:55 1032

"Криогаз" поставит сжиженный природный газ в Ленобласть

Фото: cryogas.ru

Сжиженный природный газ с завода "Криогаз-Высоцк", который будет запущен в работу в начале 2019 года, частично будет работать на внутренний рынок — для газификации Выборгского района Ленобласти. СПГ объеме 5 тыс. тонн в год будут поставлять в города и поселки района автотранспортом. Запуск предприятия избавит регион от проблемы строительства трубопровода, считает губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

ФАС удовлетворила ходатайство "Новатэк" о покупке 51% акций "Криогаз-Высоцк"

ФАС удовлетворила ходатайство "Новатэк" о покупке 51% акций "Криогаз-Высоцк"

455

Объемы поставок СПГ на внутренний рынок на первых этапах составят около 5 тыс. тонн в год, рассказал "ДП" генеральный директор ЗАО "Криогаз" Ричард Рудницки. Однако основными направлениями поставок, по его словам, будут страны Балтийского региона — туда направится около 90% производимого СПГ.

Завод "Криогаз" будет запущен в работу в I квартале 2019 года. Производительность терминала составит 660 тыс. тонн СПГ в год. Также проект включает строительство газопровода — отвода от магистрального газопровода "Ленинград — Выборг — госграница", которое на данный момент уже завершено.

СПГ на экспорт будет отправляться через порт Высоцк. Строящийся терминал подразумевает возможность транспортировки СПГ, а также бункеровки для судов, использующих газ в качестве топлива. Объем инвестиций в СПГ-терминал составляют около 65 млрд рублей.

Год назад, в июле 2017 года, компания "НОВАТЭК" закрыла сделку по покупке 51% акций в терминале "Криогаз-Высоцк", и в конце того же года заложила Газпромбанку приобретенные у него акции компании. Газпромбанк владеет 48,9% "Криогаз-Высоцк".

Грузооборот порта Высоцк за первое полугодие 2018 года составил 9 млн тонн, на уровне аналогичного периода прошлого года. В порту переваливаются нефтепродукты комплекса "ЛУКОЙЛ-II", а также уголь на площадке ООО "Порт Высоцкий".

Также в порту Высоцк ПАО "Газпром" строит еще один комплекс по производству и отгрузке СПГ. Мощность предприятия составит 2 млн тонн, а планируемая стоимость — 127 млрд рублей. Часть его продукции будет использоваться для газификации Калининградской области.

Новости партнеров
Реклама