Алексей Кумачев Все статьи автора
31 июля 2018, 19:00 1436

Для РПЦ бесплатно. Смольный выделил два земельных участка для строительства храмов

Фото: Валентина Свистунова

Правительство Петербурга выделило два земельных участка для строительства храмов в Приморском и Петроградском районах. Земли будут получены на безвозмездной основе, сообщается в опубликованных документах на сайте Смольного. Ранее представители РПЦ заявляли о планах построить воскресную школу на проспекте Героев и православный храм на Константиновском проспекте.

На Крестовском острове земельный участок получит Санкт-Петербургская епархия (Московский патриархат). Общая площадь составляет 2,5 тыс. м2. Договор на 10 лет планируется заключить в течение месяца.

Храм для элиты. РПЦ получит кусок земли на Крестовском

Храм для элиты. РПЦ получит кусок земли на Крестовском

13392
Алексей Кумачев

Ранее сообщалось, что проект на Константиновском проспекте предусматривает строительство православного храма общей площадью 254 м2, здание церковной школы площадью 400 м2, колокольни площадью 32 м2 и баптистерии площадью 28 м2.  

С предложением о передаче земли РПЦ выступил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в ходе одного из совещаний в правительстве.

Кадастровая стоимость земли оценивается в 15 млн рублей. По оценке заместителя директора департамента инвестиций Colliers International в Петербурге Анны Сигаловой, цена за этот участок может составлять порядка 300 млн рублей. Аналитик добавила, что стоимость может измениться, если на участке разрешат возводить жилые дома.

Кроме того, представители РПЦ бесплатно получат участок в Красносельском районе. Речь идет о территории на проспекте Героев. Общая площадь объекта составляет 2,2 тыс. м2.

Представители религиозной организации планировали построить на участке двухэтажную православную школу с домовым храмом. Заниматься работами планирует приход храма всех святых на юго-западе Петербурга. Срок действия безвозмездного договора составляет 10 лет. Документы о передаче земли представителям РПЦ подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

18 июля сообщалось, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству иск комитета имущественных отношений (КИО) к приходу храма Покрова Божией Матери петербургской епархии РПЦ о признании права собственности на здание храма, построенное на бывшей территории Южно-Приморского парка, напротив дома №24 по улице Доблести.

Участок площадью 16,6 тыс. м2 ранее был передан под религиозные объекты. Однако сама церковь построена без необходимых согласований. Первое заседание по делу о признании права собственности города на церковь в парке назначено на сентябрь.

Смольный через суд хочет получить в собственность церковь в Южно-Приморском парке

Смольный через суд хочет получить в собственность церковь в Южно-Приморском парке

327
Иван Скиртач

В июле 2017 года Смольный передал РПЦ участок площадью почти 5 тыс. м2 в элитном поселке Комарово. СМИ писали о том, что на участке может расположиться дача митрополита санкт-петербургского и ладожского Варсонофия. Депутат ЗС Борис Вишневский тогда обратил внимание, что участок почти в полгектара передан епархии только из-за жилого дома.

В 2013 году РПЦ получила эту землю в аренду до 2062 года. Стоимость участка оценивали в 30 млн рублей. Позже чиновники пояснили, почему было принято решение передать землю РПЦ.

"На участке расположен объект недвижимости — жилой дом с кадастровым номером 78:38:0022359:29, который принадлежит на праве собственности религиозной организации", — рассказал вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

По его словам, при обследовании было установлено, что участок используется под религиозные цели. С 25 июля 2017 года Смольный предоставил участок епархии.

Новости партнеров
Реклама