Иван Скиртач Все статьи автора
18 июля 2018, 12:36 322

Храмы — теперь легально. Смольный через суд хочет получить в собственность церковь в Южно-Приморском парке

Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии во время службы в Александро-Невской лавре.
Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской Патриархии во время службы в Александро-Невской лавре.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству иск комитета имущественных отношений к приходу храма Покрова Божией Матери петербургской епархии РПЦ о признании права собственности на здание храма, построенное на бывшей территории парка напротив дома 24 по ул. Доблести.

Участок площадью 16,6 тыс. м2 ранее был передан под религиозные объекты. Однако сама церковь построена без необходимых согласований.

Храм для элиты. РПЦ получит кусок земли на Крестовском

Храм для элиты. РПЦ получит кусок земли на Крестовском

13356
Алексей Кумачев

Стройка без разрешений

Согласно Гражданскому кодексу, самовольно построенные здания могут быть снесены или переданы собственнику земли, на которой находятся. Для этого постройка должна соответствовать строительным, санитарным и пожарным нормативам. “По делу будет проведена строительно–техническая экспертиза”, — сообщили “ДП” в КИО, комментируя поданный ими иск.

Судя по решениям арбитража по аналогичным искам КИО (а ранее комитета по управлению городским имуществом) к различным приходам РПЦ в городе, экспертизы во всех случаях признавали, что церкви возводились без нарушения строительных норм. Это позволяло судам передать их в собственность Петербурга, поскольку “сохранение объекта не угрожает жизни и здоровью граждан”.

Во всех таких случаях суд вставал на сторону городской администрации. При этом приходы признавали правомерность исков, не заявляли материальных претензий к Смольному о возмещении расходов на постройку (такое право им дает ГК), а также ни разу не обжаловали решения арбитража в вышестоящих инстанциях.

Законная легализация

Причины просты: во всех случаях культовые здания возвращались в лоно церкви согласно закону “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения” (ФЗ–327). Это тот самый закон, по которому Московский патриархат получил в пользование ряд знаковых петербургских храмов, в частности Сампсониевский и Смольный соборы, а также хочет получить Исаакиевский. Действие закона распространяется не только на исторические здания, но и на любое недвижимое имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности.

“В случае удовлетворения текущего иска после признания права собственности Санкт–Петербурга на здание религиозная организация сможет подать заявку на его передачу в безвозмездное пользование в соответствии с законом”, — подтвердили в КИО.

На смену "Балтстрою". Церковь Новодевичьего монастыря передана другому реставратору

На смену "Балтстрою". Церковь Новодевичьего монастыря передана другому реставратору

7239
Наталья Ковтун

Всего после вступления в силу ФЗ–327 власти Петербурга передали в собственность или пользование различным конфессиям 101 объект недвижимости. Из них восемь зданий являлись самовольными постройками, были легализованы через суд и переданы церкви. Самыми заметными можно назвать воссозданное здание собора Святой Екатерины в Пушкине, который является федеральным памятником культуры, и часовню в Московском парке Победы. Во втором случае приход получил разрешение КГИОП на размещение временной постройки, а возвел капитальное строение.

Первое заседание по делу о признании права собственности города на церковь в Южно–Приморском парке назначено на сентябрь.

Новости партнеров
Реклама