dp.ru Все статьи автора
31 июля 2018, 10:35 233

Дивиденды крупнейших компаний России выросли до 1,7 трлн рублей

Фото: Коньков Сергей Купить фото

По итогам 2017 года дивиденды крупнейших российских компаний выросли на 16% в годовом выражении и достигли 1,69 трлн рублей, следует из отчета рейтингового агентства АКРА. Рост дивидендов ускорился впервые с 2014 года и достиг максимальной отметки за 3 года.

Одним риском меньше: во что вложиться для получения валютных дивидендов

Одним риском меньше: во что вложиться для получения валютных дивидендов

3560
Анастасия Бессонова

Это обусловлено высокими темпами прироста в нефтегазовой отрасли — крупнейшей по объему дивидендных выплат: по итогам 2017 года компании сектора выплатили на 24% (711 млрд рублей) дивидендов больше, чем в 2016 году, отмечают в АКРА. Доля чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов, увеличилась с 31 до 38%. Максимальные выплаты получили акционеры "Роснефти" (111,1 млрд рублей, +75%).

Металлургические и горнодобывающие компании выплатили, как и в 2016 году, 455 млрд рублей. Росту дивидендов в секторе могут способствовать ослабление рубля и благоприятная конъюнктура на рынках металлов в текущем году. Телекоммуникационные компании резко сократили дивиденды, выплатив 120 млрд рублей, что на 18% меньше, чем годом ранее. Это произошло после того, как "МегаФон" отказался от выплат за прошлый год.

По объему дивидендов транспортная отрасль стала третьей (139 млрд рублей), несколько опередив электроэнергетику (95 млрд рублей). Тем не менее, по мнению АКРА, именно электроэнергетические компании могут стать одними из крупнейших генераторов дивидендного потока благодаря комфортному уровню долговой нагрузки, значительным остаткам денежных средств и пройденному пику капитальных затрат.

По итогам прошлого года российские нефинансовые компании направили на дивидендные выплаты более значительную долю чистой прибыли, чем в предыдущие несколько лет. Так, в форме дивидендов в прошлом году было распределено около 38% чистой прибыли, тогда как в 2015-м и 2016-м этот показатель составлял лишь 31%.

В 2017 году совокупный свободный денежный поток крупного бизнеса был отрицательным, хотя на финансирование инвестиционных программ стали направляться меньшие средства (отношение капитальных затрат к выручке за год снизилось с 15 до 14%). Значительный рост дивидендов российских нефинансовых компаний без существенного повышения операционной эффективности может отрицательно сказаться на их кредитном качестве, отмечают в АКРА.

Новости партнеров
Реклама