Фото: Сергей Вдовин

Владелец "Бугров" Виктор Локтионов купил предприятие "Партизан" под Лугой

Областной лендлорд и владелец молочного хозяйства "Бугры" Виктор Локтионов приобрел хозяйство "Партизан" в Лужском районе. Инвестиции составят, по оценкам экспертов, около 500 млн рублей.

О том, что принципиальная договоренность о сделке была озвучена на прошлой неделе, "ДП" сообщили несколько участников рынка. До Виктора Локтионова дозвониться не удалось. Представители агрохолдинга "ЭкоРос", владеющего "Партизаном", от комментариев отказались.

Малые производители сыра в Ленобласти намерены расширяться в 2018 году

Малые производители сыра в Ленобласти намерены расширяться в 2018 году

710
Екатерина Фомичева, Инна Рейхард

По оценкам участников рынка, покупка "Партизана" может обойтись Виктору Локтионову примерно в 200 млн рублей. Кроме того, планируется увеличить дойное стадо хозяйства с 1 тыс. до 3 тыс. голов за счет строительства новой молочной фермы. Для этих целей потребуется более 300 млн рублей, полагают эксперты. Таким образом, общие инвестиции в "Партизан" превысят 500 млн рублей.

ОАО "Партизан" находится в Лужском районе Ленобласти, у него в собственности почти 4 тыс. га земли. Эти площади предполагается увеличить за счет аренды еще 2 тыс. га в Лужском районе. Дополнительные земли будут необходимы хозяйству после ввода в эксплуатацию новой молочной фермы, в первую очередь для заготовки кормов.

Покупка для сырья

ОАО "Партизан" 5 лет назад купил у прежних собственников — сотрудников предприятия агрохолдинг "ЭкоРос". Эта компания входит в американский инвестиционно-финансовый холдинг MSB Capital Group, который инвестирует в сельское хозяйство и промышленность, а также управляет индустриальным парком в Тверской области.

"ЭкоРос" строит тепличный комплекс в области. Компания также планировала развивать в Петербурге сеть по продаже молока и молочных продуктов и покупала "Партизан" для развития собственной сырьевой базы. Судя по данным сайта, в настоящее время у "ЭкоРоса" действует в Петербурге 12 вендинговых автоматов под названием "Свежее фермерское молоко", в то время как в 2013 году холдинг анонсировал создание сети из 250 торговых точек. Скорее всего, для действующей небольшой сети по продаже молока агрохолдингу будет достаточно закупать сырье у областных хозяйств со стороны, полагают эксперты.

Зовут в сырный кластер

При этом у Виктора Локтионова большие планы по развитию своего сельхознаправления. Как уже писал "ДП", предприниматель рассчитывает построить на базе "Бугров", расположенных во Всеволожском районе, завод по производству сыра. Виктор Локтионов уже говорил, что строительство предприятия мощностью до 2 тыс. тонн сыра в год может начаться в 2019 году. Стоимость завода — около 200 млн рублей. Пока дойное стадо "Бугров" составляет около 1 тыс. голов, этого недостаточно для обеспечения нового завода молоком. Для того чтобы обеспечить производство сырьем, изначально планировалось построить новую молочную ферму, также во Всеволожском районе. Теперь, судя по всему, средства будут вложены в покупку и  модернизацию "Партизана".

Строительство сырного завода на базе "Бугров" является частью проекта областных властей по созданию сырного кластера за 5 млрд рублей. Предполагается, что в регионе может появиться пять новых заводов по выпуску 10 тыс. тонн сыра в год на базе действующих предприятий. Правительство готово выделить 750 млн рублей из бюджета для погашения части затрат на капстроительство новых объектов.

В проекте помимо "Бугров" может принять участие ГК "Галактика". Председатель правления компании Дмитрий Пинчуков подтвердил, что "Галактика" рассматривает возможность запуска производства сыра, хотя это новое направление для холдинга.

Пока Ленобласть не может похвастаться большими объемами производства этой продукции: в 2017 году местные заводы выпустили всего 450 тонн сыра. Крупные производители — ЗАО "Микельанджело", "Красноозерное", "Приневское", Лужский молкомбинат.

Управляющий Приозерским молочным заводом Сергей Клемешев отмечает, что, с одной стороны, производство сыра может быть перспективным направлением. С другой стороны, если речь идет о производстве сыра без различных добавок, удешевляющих продукт, то в рознице он будет стоить от 500 рублей за 1 кг. "Не уверен, что в настоящее время покупатель готов выкладывать такую сумму", — рассуждает Сергей Клемешев.

Исполнительный директор ОАО "Лужский молочный комбинат" Виталий Холмогоров говорит, что участие в сырном кластере может быть интересно для ЛМК. "Сложность заключается в том, что рассольный сыр дешевле 450 рублей за 1 кг не сделать, а торговля просит снизить цены на продукцию. Поэтому выйти в крупные сети нам сложно", — комментирует Холмогоров.

Екатерина Фомичева Все статьи автора
30 июля 2018, 14:16 1316
Новости партнеров
Реклама