dp.ru Все статьи автора
30 июля 2018, 13:35 536

"Наблюдается позитивная динамика": Васильева ответила на доклад ОНФ о нехватке учителей

Министр просвещения Ольга Васильева
Министр просвещения Ольга Васильева
Фото: Анна Исакова/ТАСС

Дефицит в кадрах в России не превышает 1% вакансий для учителей и в городских, и в сельских школах, заявила министр просвещения Ольга Васильева, комментируя доклад "Общенародного российского фронта" (ОНФ) о нехватке педагогов. По словам министра, "в последние годы наблюдается позитивная динамика". Васильева пообещала изучить исследование ОНФ.

33 иска "ресторатора из России". Евгений Пригожин отсудил у московских школ почти 60 млн рублей

33 иска "ресторатора из России". Евгений Пригожин отсудил у московских школ почти 60 млн рублей

27274
Михаил Грачев

Министр добавила, что "работа учителем все больше привлекает молодых, а в педагогические вузы поступают все более подготовленные абитуриенты, что наглядно показывает качество приема в последние годы", приводит ее слова ТАСС. По словам Васильевой, за 4 года повысилась привлекательность педагогических программ: вырос средний балл ЕГЭ, на педагогические программы стали поступать 100-балльники и победители олимпиад.

Эксперты ОНФ и фонда "Национальные ресурсы образования" с 9 мая по 10 июня 2018 года опросили 3110 учителей из 82 регионов России. 48% респондентов заявили, что в их школах не хватает учителей. 44% респондентов сказали, что у них не хватает учителей по математике, 39% — учителей иностранного языка, 30% — русского и литературы, 26% — начальных классов. Школам "остро не хватает" молодых учителей, а средний возраст педагогов продолжает повышаться.

"Некоторые педагоги уходят из школы прямо во время учебного года, не выдерживая высокой нагрузки, в том числе непедагогической, и низкого уровня заработной платы", — заявила зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина. Из-за нехватки кадров оставшиеся учителя вынуждены преподавать предметы из разных областей. По ее словам, многие учителя признаются, что отговаривают молодых специалистов идти работать в школу.

По данным мониторинга, зарплаты учителей в разных регионах значительно отличаются. Средняя зарплата учителя в Курганской области составила 15,8 тыс. рублей, в Ростовской — 17472 рубля, в Волгоградской — 19697 рублей. В Архангельской области эти значения увеличились до 42 тыс. рублей, в Петербурге — до 41851 рубля. При этом данные об уровне зарплат разнятся с реальными. В Мурманской области средняя зарплата учителя составляет 36382 рубля, а по официальной статистике за первый квартал 2018 года — 50560 рублей.

В мае профсоюз "Учитель" заявил, что майский указ президента от 2012 года о повышении зарплаты учителей до средней по региону до сих пор не выполнен и что зарплаты педагогов в разных регионах могут отличаться больше чем в 4 раза. По словам Духаниной, решить проблему может введение национальной системы учительского роста, упомянутой в новом майском указе. В системе должны быть сформулированы требования к учителю и к условиям труда в школах, в том числе по снижению нагрузки и выплате достойных зарплат, уверены в ОНФ.

Новости партнеров
Реклама