Алексей Дмитриев Все статьи автора
30 июля 2018, 10:37 763

Судебное напряжение. Областные энергетики отбиваются от исков компании совладельца "Суммы" Магомедова на 2,4 млрд рублей

Зиявутдин Магомедов
Зиявутдин Магомедов
Фото: Петр Кассин/Коммерсант

АО "ЛОЭСК" и ООО "РКС–Энерго" пытаются отбиться в суде от исков на 2,4 млрд рублей компании совладельца группы "Сумма" Зиявутдина Магомедова.

Разбирательство началось в октябре прошлого года, когда ОАО "ГлобалЭлектроСервис" (входит в группу "Сумма") обратилось в арбитражный суд Москвы с двумя исками с требованием взыскать убытки по 1,2 млрд рублей солидарно с АО "ЛОЭСК" и ООО "РКС–Энерго".

Петербургская компания арестованного миллиардера Зиявудина Магомедова вошла в процедуру банкротства

Петербургская компания арестованного миллиардера Зиявудина Магомедова вошла в процедуру банкротства

30049
Павел Горошков

Соответчиком по первому иску стал петербургский подрядчик "ГлобалЭлектроСервис" — АО "ЭФЭСК", специализирующееся на строительстве линий электропередачи и водопроводов. ЭФЭСК обанкротилась, став неплатежеспособна, согласно иску, из–за роста на 10–20% стоимости электроэнергии в 2016–2017 годах. Высокие цены, по версии истца, были вызваны монопольным положением ЛОЭСК на сетевом рынке (65% Ленобласти), а "РКС–Энерго" — на рынке энергосбыта (35%). Правда, в суде выяснилось, что долг ЭФЭСК перед истцом составляет не 1,2 млрд, а всего 173 млн рублей.

Во втором иске говорится о том, что созданное по инициативе АО "ЛОЭСК" ООО "Энергоконтроль" захватило рынок строительства объектов энергетики и эти действия негативно отразились на других участниках рынка, в частности ОАО "ГлобалЭлектроСервис". Выручка "Энергоконтроля" за 2016 год составила 1,25 млрд рублей.

500 млн завышения

"ГлобалЭлектроСервис" в 2013 году выиграл конкурс на подготовку стройплощадки стадиона "Балтика Арена" в Калининграде. С 2017 года в отношении компании и ее подрядных структур были возбуждены уголовные дела о хищениях. Следователи подозревают, что это ОАО завысило стоимость выполненных работ более чем на 500 млн рублей.

ОАО "ГлобалЭлектроСервис" входит в группу "Сумма" Зиявутдина Магомедова. Братья Зиявутдин и Магомед Магомедовы подозреваются в хищении 2,5 млрд бюджетных денег и находятся под стражей.

Сопутствующие убытки

Что в "Сумме": как арест Зиявудина Магомедова повлияет на правила игры

Что в "Сумме": как арест Зиявудина Магомедова повлияет на правила игры

2334
Михаил Шевчук

Московский арбитраж 20 марта отказал "ГлобалЭлектроСервис" в первом, а 18 июля — во втором иске. По мнению суда, истцам не удалось доказать причинно–следственную связь между нарушениями прав ОАО "ГлобалЭлектроСервис" и в первом случае установлением цен на электроэнергию, а во втором — договорами подряда компании "Энергоконтроль".

В "ГлобалЭлектроСервисе" телефоны не отвечают, а в пресс–службе группы "Сумма" разбирательство комментировать не стали. Источники, близкие к процессу, говорят, что юристы "ГлобалЭлектроСервиса" собирались обжаловать по крайней мере второе решение в апелляции. "Как бы то ни было, подобные неправомерные действия от абсолютно посторонних для компании, не состоящих в договорных отношениях организаций, наносят вред деловой репутации АО, а также влекут существенные убытки", — сетует гендиректор ЛОЭСК Дмитрий Симонов.

Новости партнеров
Реклама