Иван Скиртач, Наталья Бурковская Все статьи автора
29 июля 2018, 23:33 1252

Дорогой "Правобережный". Арендатор Правобережного рынка судится со Смольным из-за оценки стоимости торговой площадки

Директор ЗАО "Рынок "Правобережный" Сергей Гаврилов
Директор ЗАО "Рынок "Правобережный" Сергей Гаврилов
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Компания — арендатор Правобережного рынка оспорила в арбитражном суде назначенную Смольным стоимость приватизации торговой площадки. Арендатор считает, что цена в 309,4 млн рублей — не объективная оценка, а завышенные ожидания чиновников.

Компания "Рынок "Правобережный" подала иск к комитету имущественных отношений (КИО) из–за определенной городом стоимости выкупа здания и земельного участка — 309,4 млн рублей. Оператор рынка считает цену завышенной, но не раскрывает, сколько хочет заплатить. Вторым ответчиком по иску об урегулировании разногласий является Фонд имущества Санкт–Петербурга, который выступает уполномоченным продавцом городской собственности. Ранее с аналогичным иском в арбитраж обратился оператор Торжковского рынка.

Петровский спас рынок элиты. В Петербурге растут продажи жилья премиум-класса

Петровский спас рынок элиты. В Петербурге растут продажи жилья премиум-класса

4944
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Вопрос цены

"Основополагающей в определении стоимости будет судебная экспертиза. Чего мы и добиваемся: нам никто не объяснил, откуда эта сумма взята, мы предполагаем, что она подогнана под желания Смольного", — сообщил "ДП" директор компании Сергей Гаврилов.

Управляющая компания привлекла частного оценщика для определения стоимости здания (6,2 тыс. м2) и участка (6,8 тыс. м2), и его выводы заметно разошлись с расчетами КИО. Впрочем, Гаврилов не стал называть свое предложение по цене до решения суда. "Бывает, что и оценщики ошибаются. Если экспертиза подтвердит стоимость, назначенную КИО, мы готовы пойти на сделку, но пока хотим понять, как она определялась и как соотносится с рыночной ценой", — пояснил он.

Ранее представители властей высказывали опасения, что арендаторы после приватизации городских рынков, в том числе и Правобережного, перепрофилируют их или снесут, а участок используют под жилищное строительство. "Земля с готовой градостроительной документацией будет стоить порядка 350 млн рублей, без документов — около 250 млн. Отдельную стоимость здания сейчас можно оценить в 400–450 млн, или 70 тыс. рублей за 1 м2. Однако, если собственник выкупит его и расширит целевое назначение сдаваемых помещений, стоимость актива может подняться до 700 млн рублей и выше при сохранении средней ставки 1500 рублей за 1 м2", — считает руководитель департамента инвестиционного развития холдинга AAG Евгений Кулагин.

Судные рынки

На прошлой неделе арбитраж рассмотрел по существу поданный в феврале иск оператора Правобережного рынка к КИО, признав незаконным бездействие госоргана, который пропустил сроки ответа на заявку о приватизации. В суде истец снял требование о заключении договора купли–продажи, поскольку весной комитет все же выпустил распоряжение о приватизации рынка.

Суд рассмотрит иск арендатора Правобережного рынка, оспаривающего отказ в приватизации здания

Суд рассмотрит иск арендатора Правобережного рынка, оспаривающего отказ в приватизации здания

429
Иван Скиртач

В августе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти должен начать рассмотрение иска ООО "Приморский сельскохозяйственный рынок", которое управляет Торжковским рынком, к КИО. Компания оспаривает стоимость приватизации здания (7,6 тыс. м2) и участка (13,9 тыс. м2) — 503,9 млн рублей. По словам представителя компании, цена Смольного является заградительной, так как завышена в 2,5 раза от рыночной.

В арбитраже продолжаются несколько процессов, связанных с планами города модернизировать с помощью инвесторов пять из 14 городских сельскохозяйственных рынков. Договоры аренды с операторами попавших в пилотную программу площадок были расторгнуты в 2017 году. После отказов в судах компании попытались приватизировать объекты недвижимости по 159–ФЗ, чаще всего неудачно, поскольку, по мнению КИО, законных оснований для выкупа нет.

В начале июля Смольный выиграл в апелляционной инстанции суд по Мальцевскому (Некрасовскому) рынку: арбитраж признал законным расторжение договора аренды с "Аврора Инвест" и отказ в выкупе здания рынка. В конце июня суд отказался удовлетворить иск ООО "Московский рынок" к КИО из–за отказа в приватизации. Апелляционная жалоба, поданная на это решение, пока не рассмотрена.

18 июля 13–й арбитражный апелляционной суд подтвердил законность действия КИО, который в октябре разорвал договор аренды с ООО "Кузнечный рынок". Производство по делу, в рамках которого бывший арендатор требует приватизации комплекса, было приостановлено до решения по иску о расторжении договора аренды.

Новости партнеров
Реклама