Алексей Кумачев Все статьи автора
27 июля 2018, 17:19 1713

Освободить склад. Компания "Велогород" устроила распродажу старых велосипедов

Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

Компания "Велогород" решила избавиться от 350 изношенных велосипедов и выставила их на продажу.

Читатели "ДП" прислали в редакцию фотографии велосипедов из Ленобласти, очень похожих на те, которые использовались компанией "Велогород" в Петербурге. Они находились на "Северном склоне" в Токсово. Предприниматель приобрел несколько байков у владельцев станций петербургского велопроката.

В приложении петербургского оператора велопроката "Велогород" нашли уязвимости

В приложении петербургского оператора велопроката "Велогород" нашли уязвимости

171

Генеральный директор компании "Велогород" Виталий Блаженов рассказал "ДП", что на продажу были выставлены старые и изношенные велосипеды 2014-2016 годов производства. Он добавил, что их невозможно было использовать с новой системой велостанций.

"Старые велосипеды имели диаметр колес 28 дюймов, что не позволяло им встать в существующие стойки велопроката. Товарные остатки решено было продавать, чтобы освободить склад. Под продажу попали 350 велосипедов", — отметил Блаженов.  

Велосипеды продавали оптом. Цена стартовала от 800 рублей — максимальная стоимость была равна 2 тыс. рублей.

Фото: Читатели "ДП"

"Рамы были все перебиты, колеса помяты. Грубо говоря, из трех велосипедов можно было один сделать. В основном покупателями были предприниматели — веломастерские, например, им нужны были запчасти. Для нас запчасти не были ликвидными, для предпринимателей какие-то комплектующие были востребованы", — отметил Блаженов.  

Продажи стартовали в апреле. На данный момент все 350 велосипедов уже распроданы.

Система городского проката "Велогород" работает в Петербурге с 2014 года. Обычно сеть запускается в 20-х числах апреля. В 2015 году сервисом воспользовались 101 тыс. раз. В 2016 и 2017 годах показатели упали — 32 тыс. и 17 тыс. соответственно. В компании связывают падение спроса с проблемами в работе программного обеспечения. По данным на 22 июля, в 2018 году сервисом воспользовались 96 тыс. раз.

"Ежедневно совершается в среднем более 1,5 тыс. прокатов — это более пяти прокатов на один велосипед, что сопоставимо со статистикой крупнейших городских систем проката Москвы, Парижа, Нью-Йорка и других городов. Также отметим, что в течение дней проведения чемпионата мира по футболу нашей системой воспользовались 1652 иностранных туриста, которые совершили 3410 прокатов, а всего с начала сезона иностранными туристами совершено 6890 поездок", — добавили представители велопроката.  

Смольный собирается забрать у "Велогорода" станции проката

Смольный собирается забрать у "Велогорода" станции проката

1006

В компании отметили, что уровень вандализма на велостанциях остается высоким. Неизвестные крадут световые элементы велосипедов и станций, а также забирают с собой сиденья, рукоятки и тормозные ручки.

Ранее стало известно, что служба велопроката “Велогород" получила из городского бюджета в 2017 году 80,8 млн рублей. В 2016 году Смольный выделил проекту 27,2 млн рублей, выручка тогда составляла 9,7 млн рублей.

По данным СПАРК, компания "Велогород" была зарегистрирована в 2014 году в Москве. Генеральным директором является Виталий Блаженов (работает на посту с января 2016 года), бенефициаром значится Алексей Линьков. Основной вид деятельности компании обозначен как "производство велосипедов". В 2014 году прибыль компании составила 70 млн рублей, но уже в 2015 году "Велогород" понес убытки в размере 36 млн рублей. В 2016 году компания также осталась с минусовым показателем — убытки составили 12 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама