dp.ru Все статьи автора
27 июля 2018, 17:48 197

Минтруд: Переход на электронные трудовые книжки позволит работодателям за год сэкономить 700 млн рублей

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Министерство труда подсчитало, что переход на электронные трудовые книжки позволит работодателям за год сэкономить 700 млн рублей.

Минтруд собирается перевести работодателей с бумажных трудовых книжек на электронные в 2027 году. Это следует из законопроекта, подготовленного ведомством.

"Мы предусмотрели плавный переходный период для введения электронных трудовых книжек: для работодателей сохраняется обязанность ведения и хранения бумажных трудовых книжек до 1 января 2027 года. После этой даты работодатель не ведет бумажную трудовую книжку и освобождается от ответственности за ее хранение", — сказала замминистра труда Любовь Ельцова, которую цитирует пресс-служба Минтруда.

Ведомство планирует внести на рассмотрение Госдумы проект закона об электронных книжках в феврале 2019 года, он вступит в силу в январе 2020 года. После этого каждый работодатель будет передавать данные о работниках в Пенсионный фонд в режиме онлайн. Пока длится переходный период, будут действительны и электронные, и бумажные книжки.

Минтруд считает, что переход на электронные книжки позволит сократить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. "Так, например, в 2020 году выгода от того, что не нужно приобретать трудовые книжки, может составить 0,7 млрд рублей", — отметила Ельцова.

Ранее Любовь Ельцова уже представила законопроект об электронных трудовых книжках работодателям и профсоюзам на заседании рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий сторон соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Как отмечают в Минтруде, "в целом" члены комиссии поддержали инициативу.

Вопрос о введении электронных трудовых книжек обсуждался на заседании кабмина 28 июня. Премьер России Дмитрий Медведев тогда говорил, что речь идет не только о переводе документа в электронный формат, но и о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека. Премьер отмечал, что человек может потерять трудовую книжку, а процедура восстановления трудового стажа "довольно сложная".

Новости партнеров
Реклама