dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 19:33 896

В русском Forbes сменили главного редактора на фоне скандала со статьей о Магомедовых

Новый главред Forbes в России Андрей Золотов
Новый главред Forbes в России Андрей Золотов
Фото: instagram.com/zolotov_forbeslife

В российской версии журнала Forbes 26 июля сменился исполняющий обязанности главного редактора. Место Николая Мазурина занял главный редактор приложения Forbes Life Андрей Золотов. Об этом в своем Facebook написала выпускающий редактор Forbes Екатерина Еременко, а также подтвердила РБК пресс-служба ACMG, компании-издателя журнала. Николай Мазурин сохранит за собой должность шеф-редактора Forbes, уточнил представитель ACMG. The Bell также отмечает, что сотрудникам журнала отключили возможность редактирования статей на сайте — их аккаунты заблокированы. Кроме того, в редакции отключили электричество.

Брат совладельца "Суммы" в суде требует от Вексельберга и его партнеров $1,3 млрд

Брат совладельца "Суммы" в суде требует от Вексельберга и его партнеров $1,3 млрд

430

Ранее 26 июля редакция Forbes подала заявление в прокуратуру Москвы по факту исчезновения из августовского номера журнала статьи, посвященной бизнесу владельцев группы "Сумма" братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, писали "Ведомости". Статья была уже сверстана и сдана в номер, утвержденный Мазуриным. Однако затем была заменена на короткий материал другого автора на другую тему. Это было сделано без ведома авторов, а также и.о. главреда. Мазурин обратился в прокуратуру в связи с возможным нарушением закона о СМИ. В заявлении, поданном в прокуратуру, редакция журнала просит установить, кто снял статью.

Представитель ACMG заявил, что статья "Дела семейные" сейчас дорабатывается, ее перенос из августовского номера связан с замечаниями юридической службы издания. После публикации "Ведомостей" статья "Дела семейные" появилась на сайте Forbes. Сообщалось, что в ближайшее время публикация пройдет Мазурина и президента ACMG Александра Федотова.

В начале июня с должности главного редактора Forbes был уволен Николай Усков. Он связал свое увольнение с участием в передаче "Особое мнение" на "Эхе Москвы" и с вмешательством руководства ACMG в редакционную политику. Новый и.о. главного редактора Андрей Золотов пришел в Forbes в августе 2016 года. В его задачи входило развитие одноименного online-проекта. До этого он работал редактором в журналах Playboy, Men's Health и GQ.

Статья о братьях Магомедовых "Дела семейные" сейчас доступна в онлайн-версии Forbes. В ней говорилось, что суд Нью-Йорка приступил к рассмотрению иска брата совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова — Магомеда Магомедова и его двоюродного брата Ахмеда Билалова к бизнесменам Виктору Вексельбергу, Леонарду Блаватнику и сенатору Леониду Лебедеву более чем на $1,3 млрд. В статье подробно описывалась смена акционеров "Нижневартовскнефтегаз" и ТНК-ВР.

Новости партнеров
Реклама