dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 19:58 659

Telegram запустил сервис для хранения паспортных данных пользователей

Мессенджер Telegram Павла Дурова запустил сервис Telegram Passport для хранения удостоверяющих личность документов, говорится в блоге компании. С помощью сервиса можно будет мгновенно авторизоваться в сервисах, которые требуют подтверждения личности — финансовых сервисах, ICO, приватных сетях. Первой Telegram Passport подключила платежная система ePayments.com.

Telegram Passport. Как будет работать система распознавания пользователей от Павла Дурова

Telegram Passport. Как будет работать система распознавания пользователей от Павла Дурова

2689
Карашаш Ногаева

Данные пользователей будут храниться в облаке Telegram и будут защищены сквозным шифрованием. В дальнейшем Telegram планирует перенести все данные сервиса в децентрализованное облако. "Для Telegram эти данные представляют собой бессмыслицу, у нас нет доступа к информации, которую вы храните в Telegram Passport", — заверяют разработчики, подчеркивая, что это данные может прочитать только их получатель.

Как следует из описания проекта, Telegram Passport может собирать паспорта, загранпаспорта, водительские права, коммунальные счета, справки о банковских счетах и другие документы, а еще просить сфотографироваться пользователя. Для того чтобы запрашивать данные пользователя, сторонним сервисам нужно будет создать соответствующий бот в Telegram и прописать в нем, какие именно данные он будет запрашивать через Telegram Passport.

Telegram Passport запущен в рамках проекта Telegram Login — эта функция авторизации для внешних сайтов появилась в феврале, а Passport появился  в бета-версиях для iOS и Android в мае. При первом использовании Telegram Login запрашивает номер телефона пользователя и отправляет ему подтверждающее сообщение в Telegram. После этого функция позволяет прошедшему такую процедуру пользователю в два клика регистрироваться на внешних сайтах. В свою очередь, они будут получать от Telegram имя пользователя, его аккаунт и фото; номер телефона остается скрытым. "ДП" разбирался, для чего нужен этот сервис и какую выгоду он может принести Telegram.

В январе издание TechCrunch сообщило, что Николай и Павел Дуровы в 2018 году обещают запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram на базе мессенджера. К 2021 году экосистема сервисов TON, по замыслу братьев Дуровых, должна стать универсальной платформой без привязки к мессенджеру под именем The Open Network (TON, который условно заменит Visa, TOR и соцсети), Gram — массовой криптовалютой, а мессенджером будут пользоваться свыше 1 млрд пользователей. В начале мая Bloomberg написал, что Дуровы отказались от публичного ICO после того, как за два частных раунда привлекли $1,7 млрд.

Новости партнеров
Реклама