Карашаш Ногаева Все статьи автора
10 мая 2018, 17:21 2668

Telegram Passport. Как будет работать система распознавания пользователей от Павла Дурова

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Павел Дуров решил запустить первый сервис для своей блокчейн-платформы TON. Он носит название Telegram Passport и будет отвечать за идентификацию пользователей мессенджера. «ДП» разбирался, для чего нужен этот сервис и какую выгоду он может принести Telegram.

Сейчас Telegram Passport уже тестируют в закрытом режиме, сообщают источники «Ведомостей». Новый сервис будет передавать данные пользователя сервисам-партнерам, что позволит клиентам пользоваться их услугами практически мгновенно.

Не только Telegram: что происходит с российским софтом на экспорт

Не только Telegram: что происходит с российским софтом на экспорт

13949
Виталий Алексеев

Паспорт в телефоне

Пользователь 1 раз должен будет загрузить все необходимые данные. Сервис сможет собирать данные о паспортах, справках о банковских счетах, водительских правах, коммунальных счетах и прочих необходимых документах, а также будет просить сфотографироваться пользователя. После этого клиенты мессенджера смогут получить доступ к сервисам-партнерам Telegram и пользоваться их услугами, оплачивая их с помощью внутренней криптовалюты Gram. По факту с помощью нового сервиса Павел Дуров сможет создать отдельную экономику внутри мессенджера с рынком товаров и услуг. При этом с системой идентификации Gram, в отличие от других криптовалют, не будет анонимен, что должно обеспечить доверие к процедуре платежей со стороны государств. Кто станет партнером новой площадки, пока неизвестно, источники «Ведомостей» указывают, что сейчас компания ведет переговоры с платежной системой Qiwi, но пока эта информация не подтвердилась.

«Из доступной сейчас информации можно сделать вывод о том, что сервис будет использоваться для быстрой авторизации в других сервисах, в том числе платежных. В какой-то степени это первый шаг к широкому использованию TON-платформы. Скорее всего, Passport будет сличать фото пользователя в паспорте и селфи и на основе этого иметь возможность подтверждать личность человека», — считает IT-аналитик Алексей Никушин.

При этом компания гарантирует безопасность хранения данных: сервис зашифрует информацию паролем двухфакторной идентификации и все копии документов, и информация будут храниться только у пользователя.

Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily, сомневается на этот счет: «Несмотря на то что Telegram пользуется молодая и прогрессивная часть человечества, даже среди них найдутся люди, которые побоятся отдавать все свои личные данные какой-то внешней структуре. На словах можно обещать какую угодно безопасность, но по факту данные воровали даже у Apple. Поэтому у такой платформы есть определенные плюсы и даже необходимость в ней, но, с другой стороны, вопросы безопасности стоят остро».

Алексей Никушин не согласен с ним: «Telegram многими используется для пересылки файлов, а значит, люди доверяют сервису. К тому же доступ к чтению данных и доступ к их изменению, скорее всего, будет защищен разными ключами. Таким образом, Telegram этим сервисом делает ставку на простоту верификации и защищенность».

Telegram-экономика

Бизнес не хочет терять ресурс. Действительно ли Telegram незаменим

Бизнес не хочет терять ресурс. Действительно ли Telegram незаменим

2691
Карашаш Ногаева, Жанна Журавлева

О запуске блокчейн-платформы TON стало известно еще в январе, и уже тогда она начала приносить доход своему создателю. До старта ICO уже прошло два раунда предварительной продажи токенов Gram, и инвесторы встретили их настолько хорошо (суммарно в проект было вложено 1,7$ млрд), что выход на ICO был приостановлен.

Wall Street Journal написал 2 мая, что компания отказалась от первоначальных планов на ICO, и как одну из возможных причин газета указала то, что денег, вложенных инвесторами, оказалось достаточно. При этом в документах с описанием новой платформы утверждалось, что расходы компании составят только 400$ млн в год.

Компания уже далеко не первая в плане разработки сервиса наподобие Telegram Passport. Алексей Прокофьев, партнер компании венчурного финансирования AddVenture и партнер фонда ITI-AddCapital (через него проходили инвестиции в TON), напомнил, что китайский мессенджер WeChat уже создал систему денежных переводов между пользователями, а сейчас тестирует платформу с сервисами с биометрической идентификацией лиц. Так что Telegram может столкнуться с жесткой конкуренцией.

«Дело не в прибыли, а в доверии. Если пользователи будут использовать Gram для расчетов, то его цена начнет расти. И вот тут уже прибыль», — считает Алексей Никушин.

Денис Кусков предполагает, что единственным фактором, который может помешать Telegram реализовать свой проект, будет только возможное недоверие со стороны госструктур, не обязательно российских, а, например, из США.

«Пока, при таком малом количестве данных, трудно сказать, сможет ли Telegram заработать с помощью этого сервиса. Гипотетически, при отсутствии мешающих факторов, например вмешательства государства, если, допустим, американский сенат не заартачится, успех предприятия вполне возможен», — считает он.

Новости партнеров
Реклама