dp.ru Все статьи автора
26 июля 2018, 13:45 822

Планировку ветки метро до Сосновой Поляны подготовят к июлю 2019 года

Фото: Meerson_Alexandr Купить фото

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) утвердил распоряжение о подготовке документации по планировке территории для Красносельско-Калининской линии (ККЛ) метрополитена от станции "Казаковская" до "Сосновой Поляны". Документ подписали в Смольном 23 июля.

Метро продолжается. Смольный готов отдать 274 млн рублей за новые проекты станций зеленой ветки

Метро продолжается. Смольный готов отдать 274 млн рублей за новые проекты станций зеленой ветки

29462
Михаил Грачев

Согласно заданию ведомства, проект планировки необходимо завершить до 30 июля 2019 года. Под участок будущей ветки подземки попадает 70,5 га земли.

В марте 2018 года на сайте госзакупок уже проводился конкурс на подготовку документации по планировке территории для продолжения Красносельско-Калининской линии метрополитена. Речь также шла об участке от станции "Казаковская" до "Сосновой Поляны". Заказчиком работ выступил комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Фото: gov.spb.ru

Согласно заданию, подрядчику необходимо было выполнить подготовку документов по планировке территории (ППТ) общей площадью около 40 га. Предполагается, что разработанная документация станет, в свою очередь, основанием для проектирования и будущего строительства объекта. ППТ позволяет выделить элементы планировочной структуры, установить границы территорий, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов, тем самым решить имущественно-правовые вопросы. Победителем был признан научно-исследовательский институт "Севзапинжтехнология", с которым был заключен контракт на 20,8 млн рублей.

Новый участок ККЛ пройдет от станции "Казаковская" ("Юго-Западная") на пересечении ул. Маршала Казакова и пр. Маршала Жукова до новой станции "Сосновая Поляна". Планируется, что она будет расположена недалеко от ж/д платформы "Сосновая Поляна". После получения проекта планировки при наличии средств в бюджете начнется проектирование объекта, которое с учетом получения всех необходимых согласований займет 3-4 года.

В Смольном полагают, что продление ККЛ позволит значительно улучшить транспортную доступность Красносельского района, где ведется активное жилое строительство. По этой ветке сейчас ведется работа над строительством участка от станции "Казаковская" до станции "Путиловская". Готовность объекта весной составляла 5%. Срок сдачи станций в эксплуатацию по контракту указан 30 июня 2022 года.

В июне 2018 года депутат Александр Рассудов попросил губернатора Георгия Полтавченко не откладывать сроки строительства новых станций метро в городе ради строительства подземки в Кудрово. Парламентарий решил узнать, какими обстоятельствами обусловлено решение о строительстве участка Лахтинско-Правобережной линии до станции "Кудрово" в Ленобласти в срок до 2025 года. При этом завершение строительства участка Красносельско-Калининской линии от станции "Казаковская" до станции "Сосновая Поляна", проходящей полностью на территории Петербурга, запланировано на более поздний срок до 2027 года.

В ответ Полтавченко заявил, что станции метро "Кудрово" и "Сосновая поляна" введут в эксплуатацию с разницей в 2 года — сроки их строительства изменять не планируется. По словам градоначальника, приоритетов у Смольного нет и все направления метро развиваются параллельно. "Отличие указанных реализаций участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от станции "Казаковская" до станции "Сосновая Поляна" и участка Лахтинско-Правобережной линии от станции "Улица Дыбенко" до станции "Кудрово" с электродепо "Правобережное" обусловлено объемом строительно-монтажных работ, выполняемых на данных линиях, в том числе количеством станций, входящих в состав строительства объектов, и длиной линий метрополитена", — пояснил губернатор.

Новости партнеров
Реклама