ЦБ выходит в кеш. Зачем Банк России распродает американский долг

За апрель–май 2018–го ЦБР вывел из гособлигаций США более $80 млрд — почти все. Остаток на 1 июня — менее $15 млрд. Сейчас, возможно, и этих вложений уже нет.
Ряд наших ура–патриотических СМИ тут же обрадовался: ЦБР решил наказать Америку. Некоторые иностранные эксперты тоже поняли это движение Банка России как попытку ударить США по больному месту — в ахиллесову пяту, в финансирование госдолга на фоне растущего дефицита американского бюджета. Давайте сразу отбросим эти версии как бредовые. Наши $80 млрд в 20–триллионном долге США — капля в море. Вложения иностранцев в американский долг за эти 2 месяца остались на том же уровне $6,2 трлн. Другие (тоже иностранные) инвесторы перекупили долговые бумаги США у ЦБР. Так что никакого вреда Америке ЦБР нанести не смог. Да и, безусловно, не это было его целью. А что было?
Апрельское движение (почти $50 млрд) ЦБР понять можно. Введенные 6 апреля санкции США против некоторых российских олигархов и чиновников ударили неожиданно сильно: фондовый рынок РФ упал с 4–летним рекордом, рубль — с 3–летним.
ЦБР озаботился тем, чтобы под рукой был кеш, если потребуется вмешаться в рынок и остановить его переход вразнос. Но тогда, в апреле, рынок остановился сам, сливать свои резервы ЦБР не понадобилось. $50 млрд кеша остались на руках Банка России, точнее — в европейских банках. Сумма для успокоения рынка была явно великовата (все иностранные вложения в российский госдолг тогда составляли немногим более $30 млрд). Но иностранцы могли бежать (и бежали) тогда еще и из рынка акций и облигаций российских компаний… Да и вообще ситуация была непредсказуемой. Так что эти $50 млрд можно списать на сдавшие нервы руководства ЦБР.
Это вполне вероятно, потому что такая история случается не в первый раз. В марте 2014 года, по сообщению Reuters, ЦБР в испуге, что США могут заморозить его активы (из–за присоединения Крыма), вывел c американского рынка $115 млрд. Но, вероятно, получив какие–то гарантии, очень быстро вернул деньги обратно — все произошло внутри марта и на месячной динамике российских инвестиций в бонды США это немного постыдное движение средств не отразилось. С апрельскими распродажами ЦБР госдолга США разобрались, но как объяснить майские?
Российский рынок уже успокоился, и логично было бы вернуться в американские бонды. Ведь они самые доходные из надежных облигаций в мире (2,9% по десятилеткам на сегодня, сравните с немецкими 0,4% или японскими 0,1%).
Экс–глава ЦБР Сергей Дубинин не видит тут никакой тайны. Это попытка застраховать себя от конфискации активов, кажущейся все более вероятной, считает он. Но с какой стати именно сейчас ЦБР испугался этого? Вероятность такого сценария зимой 2017 / 18 была существенно выше, но Банк России американский госдолг не сбрасывал.
Сейчас из трех (и готовится четвертый) законопроектов о новых санкциях против России только один может привести к такому удару. Это проект Кори Гарднера, предлагающий госдепу проверить, не является ли Россия спонсором международного терроризма. Если да — то могут быть введены самые жесткие из возможных санкций: по иранскому сценарию, с замораживанием активов, запретом расчетов в долларах и экспорта нефти. Но этот законопроект не в мейнстриме американской политики, он пока даже в США воспринимается не больше чем пугалка.
В мейнстрим же постоянно выплывают пока только вероятные санкции на американские инвестиции в российский госдолг (то есть в обратную сторону). И этот вопрос неизменно встречает сопротивление минфина США, понимающего, что если аналогичные меры не введут европейские страны, то они будут бессмысленны и приведут к убыткам только американских банков и фондов.
С экономической точки зрения бегство ЦБР из американских облигаций выглядит иррационально. Единственное возможное объяснение — политическое. Это решение не ЦБР, а российской власти. Принято ли оно под влиянием эмоций (обиды) или превентивно перед какими–то особо чувствительными для США шагами на международной арене — остается только гадать. А второго варианта развития событий — еще и серьезно опасаться. Нам сейчас только какой–нибудь второй Сирии не хватает, чтобы отвлечь внимание от пенсионной реформы…