dp.ru Все статьи автора
25 июля 2018, 09:12 900

Новый сбор Минпромторга поднимет цены на электричество для россиян

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Минпромторг планирует ввести утилизационный сбор для производителей газовых турбин, который может привести к росту цен на электроэнергию для конечных потребителей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в отрасли и представителя министерства. В Минэнерго полагают, что сбор увеличит стоимость оборудования, что "в сложившихся тарифных условиях непременно ляжет на плечи потребителей". При этом в министерстве утверждают, что решение по утильсбору "окажет минимальное воздействие на оптовый энергорынок".

Отелям в центре Петербурга начинают отключать электричество за неуплату

Отелям в центре Петербурга начинают отключать электричество за неуплату

897
Михаил Грачев

Министерство предлагает ввести сбор для небольших газовых турбин - мощностью до 32 МВт. Речь идет о поправках к закону "Об отходах производства и потребления" (№89-ФЗ). "Акт правительства РФ с определенной номенклатурой и техническими характеристиками будет внесен после согласительных процедур со всеми заинтересованными ведомствами и организациями", — пояснили в министерстве. Предлагаемый размер сбора и возможные сроки его введения не называется, однако источник газеты утверждает, что Минпромторг предлагал установить сбор на уровне 7% от стоимости оборудования.

Если сбор будет утвержден, то вырастет лишь цена импортного оборудования - российским компаниям размер сбора планируют возмещать за счет "неофициальных субсидий" из бюджета, поясняют источники. Доля иностранного оборудования в этой сфере "крайне мала", но иностранные турбины (GE и Siemens) "более востребованы на энергорынке". Собранные деньги планируют направить в специальный фонд для поддержки российских машиностроителей. "Это, может быть, как компенсация затрат на создание турбин большой мощности, так и решение текущих проблем, например, модернизация оборудования. Окончательно вопрос не решен",— сказал один из собеседников издания.

Тарифы, в том числе на электричество, в Петербурге повысили с 1 июля. Оно составило от 3,2 до 12% для разных потребителей и типов ресурсов. Цены на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, регулируются. Так, согласно распоряжению комитета от 27.12.2017 № 250–р, одноставочный тариф с 1 июля повысился с 4,32 до 4,53 руб./кВт-ч. Юрлица в Петербурге потребляют электричества больше, чем физлица. На долю первых приходится 71,7% потребления, что в минувшем году составило 13 746,19 млн кВт-ч. Подробнее об этом – в обзоре ДП.

Новости партнеров
Реклама