Георгий Вермишев Все статьи автора
25 июля 2018, 09:52 914

Рост за Уолл–стрит. Курс биткоина поднялся выше $8 тыс. на ожиданиях крупных инвесторов

Биткоин подскочил выше $8 тыс. на ожиданиях новых технологий и торговых инструментов. А российский бизнес ждет законов, чтобы использовать криптовалюту в международных расчетах.

Это уже похоже на ралли. Захватив рубеж $7 тыс., криптовалютный рынок не остановился и пошел на штурм новых уровней сопротивления. Утром во вторник под натиском покупателей пала граница $8 тыс. А на момент написания публикации за 1 биткоин давали уже $8 210 (+6,7%).

Биткоин пробил $7000. Но есть те, кто верит и в $2 млн

Биткоин пробил $7000. Но есть те, кто верит и в $2 млн

845
Георгий Вермишев

"Быки" празднуют победу и фиксируют восходящий тренд: даже если посмотреть минимумы, в июле они выше, чем в июне, а это верный признак "бычьего" рынка. Но это криптовалюта, так что дальше возможно все.

Топливо для нового ралли

Бурные покупки начались еще неделю назад, когда стало известно об интересе к фьючерсам на крипту со стороны одного из крупных воротил Уолл–стрит — компании BlackRock.

Новый инструмент действительно пришелся по вкусу инвесторам, во II квартале объемы таких контрактов выросли сразу на 98%. Фьючерсы нередко использовались для коротких позиций, и теперь их держатели жестоко наказаны. На бирже BitMEX всего за 20 минут трейдеры ликвидировали шорты на $180 млн, еще больше разогрев рынок.

Есть и фундаментальные факторы. В прошлом обзоре мы подробно писали о технологии Lightning Network, которая позволит масштабировать сеть и сделает доступными самые мелкие операции с криптовалютой. Аналитик "Альпари" Веселин Петков связывает рост биткоина с успешными испытаниями этой системы. "Если Lightning Network продолжит расширяться такими темпами, как в последние 2–3 недели, то мы можем увидеть и уровни выше $8 тыс. Конечно, важно, чтобы LN функционировала без технических проблем. Иначе недоверие увеличится, что теоретически сильно надавит на цену биткоина", — добавляет эксперт.

Что дальше? Сейчас рынок ожидает решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США по поводу запуска биткоин–ETF, то есть торгуемых на бирже индексных фондов. Если новый инструмент одобрят (а источники уверяют, что это дело почти решенное), в систему польются новые деньги институциональных инвесторов. Cо всеми вытекающими последствиями. Если нет — возможна болезненная коррекция. Финального решения ждем в районе 15 августа.

Фото: "ДП"

Биткоин доминирует над альткоинами

О криптовалютах простыми словами: биткоин отстоял нижние рубежи

О криптовалютах простыми словами: биткоин отстоял нижние рубежи

509
Георгий Вермишев

Характерно, что растет пока только главная криптовалюта. И этот факт здорово разбалансировал рынок. Доля биткоина в общей капитализации достигла декабрьских значений — выше 46%. Впрочем, для игроков это сюрпризом не стало. По словам криптоинвестора, члена Bitcoin Foundation Александра Китченко, таким образом инвесторы перекладывают деньги.

"Раз за разом мы видим такую картину: когда биткоин растет и начинает доминировать на рынке, все остальные альты начинают падать. Так было уже не раз. После этого всегда следует так называемый сезон альтов, altcoin season, когда люди, которые заработали на росте биткоина, начинают перекладываться в альткоины, и они тоже начинают расти", — пояснил Китченко.

Нет такой уверенности разве что по эфиру. Его курс и правда лишь слегка оторвался от дна и на момент написания публикации оставался у отметки $472 (летний минимум — $420). Дело в том, что эфир был широко востребован при проведении ICO, а в этом инструменте есть определенное разочарование, ведь, как теперь стало ясно, 80% всех размещавшихся — или мошенники, или непрофессионалы.

Упомянутая технология Lightning Network тоже давит на альткоины. Многие из них позиционировались как более эффективное техническое решение. Но, если проблема масштабируемости биткоина будет решена, зачем тогда альтернативы?

Платежи в криптовалюте нужны юрлицам

Скептики часто ставят биткоину в вину то, что его негде потратить. На самом деле — есть где. И пусть медленно, но список точек расширяется. Так, криптовалюты начали принимать торговые площадки Samsung. Правда, только в технологически продвинутой Прибалтике — Литве, Латвии и Эстонии. И с неприятной оговоркой: сам Samsung факт партнерства опроверг. Тем не менее глава площадки CopPay, которая договаривалась с реселлером, уверяет, что сделки идут уже 2 недели.

На самом деле биткоину не обязательно становиться средством для ежедневных платежей, он может быть куда более востребован в b2b–сегменте — например, для денежных переводов за границу. "Если ваш контрагент знаком с криптовалютами и специфика позволяет, то переводы становятся безопасными и быстрыми. Нет разницы — переводить $100 или $100 млн, комиссия будет около 15 центов на данный момент, а скорость перевода — около 10–15 минут. Можно формировать команду удаленных сотрудников и не беспокоиться о трудностях с оплатой", — объясняет Евгений Гордиенко, генеральный директор Crypto Capital Management.

Интерес проявляют даже крупные корпорации. Так, компания "Газпром нефть" еще весной анализировала целесообразность применения платежей в криптовалюте между юридическими лицами, однако пока что инициатива не получила продолжения.

Честные игроки ждут осени

Еще больше криптовалюты востребованы в компаниях, работающих на внешних рынках. "Бизнес сталкивается с целым рядом сложностей: конвертация валют при международных транзакциях, вывод доходов из зарубежных компаний в Россию, страхование рисков при расчетах. Платежи в криптовалюте в таких случаях позволили бы упростить и обезопасить сделки. Главная сложность — отсутствие законодательства, мы ждем, когда в нашей стране появятся четкие правила игры", — рассказала Екатерина Мироненкова, генеральный директор холдинга World Business Partners. Сейчас компания работает над крупной экспортной платформой для поиска партнеров, юристов и контрагентов. Специально для нее разрабатывают платежную систему с использованием смарт–контрактов и криптовалюты.

"У бизнеса все упирается в юридические вопросы при работе вбелую. Для серых сделок биткоин и так давно используется по всему миру из–за своей ликвидности, скорости и неподконтрольности. О черном рынке вообще молчу", — согласен основатель Bits.media Иван Тихонов. Нечистым на руку чиновникам тоже удобно — официально они не должны декларировать накопления в криптовалюте, напоминает Александр Китченко.

Все, кто хочет играть по–честному, ждут осени, когда российские законодатели окончательно определятся с регулированием. Пока довольствоваться приходится лишь отдельными заявлениями. Так, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков на неделе заявил, что никаких специальных налогов для майнеров или владельцев биткоинов вводить пока не планируется. Вместо этого на них просто распространят уже действующие нормы Налогового кодекса. Это значит, что физическим лицам предложат заплатить 13%, а юридическим — в зависимости от формы бизнеса.

Другое дело, что аппетит приходит во время еды, а российское государство в последнее время выглядит голодным. И совсем не факт, что такие удобные, быстрые, а главное — неконтролируемые инструменты будут одобрены свыше.

Новости партнеров
Реклама