dp.ru Все статьи автора
24 июля 2018, 09:07 907

Лондонский суд оценил долю Михаила Васинкевича в "Юлмарте"

Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич
Совладелец "Юлмарта" Михаил Васинкевич
Фото: Евгений Асмолов

Лондонский международный третейский суд (The London Court of International Arbitration) оценил стоимость пакета акций бизнесмена Михаила Васинкевича (занимает 118-ю строчку в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 7,3 млрд рублей) в онлайн-ретейлере "Юлмарт", сообщает РБК во вторник, 24 июля.

Получившая часть бизнеса "Юлмарта" компания сменила владельца

Получившая часть бизнеса "Юлмарта" компания сменила владельца

3923
Наталья Модель, Елена Домброва

Стоимость пакета, при оценке которого учитывались мнения экспертов, представляющих позиции участников конфликта акционеров, составила $67,16 млн. Такую сумму двум другим совладельцам "Юлмарта" Дмитрию Костыгину (занимает 50-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с оценочным состоянием 25 млрд рублей) и Августу Мейеру (занимает 25-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 48 млрд рублей) придется заплатить Васинкевичу за его пакет акций.

Исходя из стоимости пакета, вся компания стоит около $174,4 млн, отмечает издание. Решение было принято 16 июля. По словам источника РБК, близкого к одному из участников разбирательств, оно должно быть исполнено в 28-дневный срок.

Суд еще в марте решил, что акционеры Koshigi Limited (принадлежит Костыгину) должны выкупить долю Donna Union Foundation (принадлежит Васинкевичу), но до прошлой недели шла ее оценка: 3,5 млрд акций, или 38,5% в головной Ulmart Holding Limited. По информации источника РБК, в материалах дела указана оценка от инвестфонда Da Vinci Capital, который собирался стать партнером компании, на уровне $400 млн. Как указывает издание, были и другие оценки. В частности, "Яндекс" и Сбербанк предлагали за долю $200–300 млн и $166–200 млн соответственно. Однако суд не стал опираться на эти предложения, так как развития ситуации вокруг них не получили. Кроме того, как следует из определения суда, пакетом интересовался владелец СТС Иван Таврин: он предлагал за компанию $1. Это предложение суд тоже оставил в стороне.

"Я доволен, что суд прислушался к моим доводам и разобрался в том, что происходило в компании. Надеюсь, что это решение поставит точку в затянувшемся акционерном споре", - заявил РБК Михаил Васинкевич. Он добавил, что будет ждать исполнения Костыгиным и Мейером решения суда, потому что от этого зависит их бизнес-репутация и дальнейшее развитие "Юлмарта".

Представитель Костыгина и Мейера отказался от комментариев РБК, сославшись на запрет со стороны лондонского суда. Партнер  Nektorov, Saveliev, Batanov & Partners Илья Рачков заявил изданию, что ответчик не может обжаловать решение Лондонского международного третейского суда. По его словам, можно лишь подать прошение об отмене в Лондонский государственный суд, но при этом срок исполнения решения не изменится. Однако ответчик может вместе с ходатайством попросить суд приостановить исполнение решения. Тогда исполнение решения затянется.

"С 90-процентной вероятностью решение вступит в силу раньше или позже, — заявил адвокат. — Если акционеры "Юлмарта" относятся к компаниям, в отношении которых суд принял решение, то они будут исполнять это решение. Тем более сейчас в Англии рассматривается вопрос о принудительном раскрытии конечных бенефициаров компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах". Он добавил, что если у ответчиков недостаточно активов для исполнения решения суда в Англии, то истец сможет добиваться принудительного исполнения решения в любой стране, где у ответчика есть активы, например в России.

Разбирательства продолжатся в апелляционной инстанции, ближайшее заседание состоится в январе 2019 года, сообщил источник "ДП". По его словам, Koshigi Limited и Svoboda (через них Костыгин и Мейер владеют долями в компании) уже 2 года предлагают, чтобы компания Михаила Васинкевича Donna передала свои акции в управление другой стороне, что позволило бы восстановить нормальное управление в "Юлмарте" и привлечь инвестора.

Победа Сбербанка усугубит положение "Юлмарта"

Победа Сбербанка усугубит положение "Юлмарта"

3317
Елена Домброва, Наталья Модель

"Конфликт продолжается больше 2 лет, А1 (представляет интересы Васинкевича) заблокировала корпоративное управление в "Юлмарте" и не дает привлечь в компанию инвесторов, которые готовы вложить значительные суммы. За это время в А1 уже третий директор, Васинкевич сидит за границей, а в арбитраже рассматривается иск о его банкротстве", - заявил источник "ДП".

Он отметил, что вопрос со стоимостью пакета акций окончательно не решен. "Суд наконец постановил передать акции, на этом настаивала наша сторона. Вопрос в цене, и он пока открыт. Стоит отметить, что компании Svoboda и Koshigi, которые были стороной судебного процесса, будут исполнять вступившее в силу решение Лондонского суда, насколько у них хватит финансовых возможностей. Дмитрий Костыгин и Август Мейер сторонами процесса не являлись и личных поручительств по исполнению обязательств Koshigi и Svoboda не давали", - подчеркнул источник "ДП".

Конфликт акционеров "Юлмарта" разгорелся в начале 2016 года: Август Мейер и Дмитрий Костыгин разошлись во взглядах на развитие бизнеса с партнером Михаилом Васинкевичем. Противостояние привело к тому, что к компании начали поступать иски от кредиторов. В настоящее время долги группы компании "Юлмарт" превышают 4 млрд рублей.

Компания теряет рыночные позиции. Выручка интернет-ретейлера "Юлмарт" по итогам 2017 года составила 29,5 млрд рублей, на 40% меньше, чем в 2016 году. В прошлом году "Юлмарт" также заметно сократил собственную розничную сеть, закрыв целый ряд центров исполнения заказов (крупный формат) и пунктов выдачи в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. По "Юлмарту", кроме того, сильно ударил домашний арест Костыгина.

Новости партнеров
Реклама