Город поборется за тариф. Смольный обратится в арбитраж, чтобы не платить 8,7 млрд рублей ТГК-1

Автор фото: Петр Ковалев

Комитет по тарифам Петербурга готовит судебную жалобу на ФАС, чтобы отменить ее приказ, обязующий город выплатить ТГК–1 8,7 млрд рублей и повысить тарифы почти на 50%.

В июне ФАС признала неправомерными действия комитета, установившего в ноябре 2015 года для Невского филиала ТГК–1 тарифы на 2016–2018 год по пропорциональному методу.
"Расход топлива на выработку электроэнергии и тепла учитывается по условному усредненному соотношению, это не соответствует физике процесса, — настаивают в ТГК–1, — ведь при комбинированной выработке на ТЭЦ большее количество затрат топлива относится на производство теплоэнергии". В ТГК–1 считают справедливым свой, так называемый физический метод.

ФАС настаивает

Руководитель ФАС Игорь Артемьев ссылается на постановление правительства РФ от 2012 года, согласно которому комитет по тарифам обязан учитывать метод распределения топлива, который использует генерирующая компания. В комитете же настаивают, что это постановление было лишь рамочным, а правила его применения появились в 2016 году, уже после установления тарифов для ТГК–1.
ТГК–1 пожаловалась в ФАС на неправильную методику расчета тарифа еще 2 года назад, но только недавно добилась решения в свою пользу. ФАС потребовала от комитета пересмотреть тарифы до 31 декабря 2016 года. Комитет согласился учесть изменение метода расхода топлива генерацией ТГК–1 — но с 2019 года.
Разбирательство возобновилось, и 22 июня 2018 года ФАС снова предписала комитету в десятидневный срок изменить решение и с 1 августа установить тарифы для ТГК–1 с учетом перехода на физический метод расчета расходов топлива.

Все ради субсидий

"Есть несколько компаний, занимающихся теплоснабжением, при этом горожане платят по единому тарифу", — возмущаются представители ТГК–1. Они обращают внимание, что единый тариф не учитывает, что, к примеру, ГУП "ТЭК" в 2018–2020 годах получит бюджетную субсидию 29 млрд рублей на компенсацию межтарифной разницы. А ТГК–1 бюджет ничего не доплачивает. Компенсацию выпадающих доходов ТГК–1 в самой компании и ФАС оценивают в 2,5 млрд рублей ежегодно с января 2016 года.
Комитет собирается оспорить приказ ФАС в московском арбитраже. Чиновники настаивают: если исполнить приказ, рост тарифов для всех потребителей составит 49,1%. Кроме того, потребуется выделение бюджетной субсидии на компенсацию межтарифной разницы ТГК–1 — за 3 года это 8,7 млрд рублей. При этом чиновники указывают на рост прибыли ТГК–1 за 2016 и 2017 годы на 36% и 99,7% соответственно: "Тарифы комитета и так обеспечили компании систематическое извлечение прибыли, что говорит о покрытии ТГК–1 всех расходов".