dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 16:20 229

Судебные приставы намерены обязать работодателей сообщать о долгах сотрудников

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает обязать работодателей сообщать о трудоустройстве на работу должника, в том числе должника по алиментам, заявил 23 июля директор ФССП Дмитрий Аристов. 

Минтруд готовит законопроект о возможности бизнеса увольнять россиян в связи с утратой доверия

Минтруд готовит законопроект о возможности бизнеса увольнять россиян в связи с утратой доверия

779

Приставы, по его словам, смогут узнать о приеме должника на работу после уведомления Пенсионного фонда по запросу после первой зарплаты должника. "Поэтому мы полагаем, что, как только работодатель обнаружил должника, сообщает судебным приставам, можно по электронной почте", — пояснил Аристов (цитата по Интерфаксу).

Кроме того, Минюст разрабатывает закон, ограничивающий должников по алиментам в сдаче экзаменов на получение водительских прав, регистрации автомобиля и в получении других услуг. Директор ФССП отметил, что проект закона поддержан главой МВД Владимиром Колокольцевым, который предложил применять аналогичные меры не только в адрес должников по алиментам.

"Я полагаю, надо идти по пути ограничения личных неимущественных прав должников", — отметил Аристов, напомнив, что для должников существует возможность ограничения использования водительских прав.

По данным ФССП, с начала года в выезде из России ограничили более 830 тыс. алиментщиков. Между тем родители погасили задолженность по алиментам на 234,5 млн рублей. При этом в розыске находилось свыше 70 тыс. алиментщиков, из них уже найдено более 20 тыс.

В декабре 2017 года стало известно, что более 18 тыс. петербуржцев не смогли уехать за границу на Новый год из-за долгов. Всего приставы вынесли 36 тыс. постановлений о временном ограничении должников в праве выезда за рубеж, треть из них не платили алименты. За 11 месяцев 2017 года эта мера позволила взыскать 479 млн рублей долгов.

Новости партнеров
Реклама