Татьяна Жданова Все статьи автора
24 июля 2018, 16:22 771

Согреет трубопроводы. "Севкабель" и американская nVent запускают сборку греющего кабеля

Артем Пидник, генеральный директор "Севкабеля"
Артем Пидник, генеральный директор "Севкабеля"
Фото: Архив ДП

На этой неделе завод "Севкабель" совместно с американской компанией nVent запускает новую технологическую линию по производству саморегулируемого греющего кабеля.

ООО "ПК "Севкабель" локализует линию по производству систем промышленного обогрева под торговой маркой Raychem американской компании nVent. Предприятие будет заниматься техническими и производственными процессами, а компания nVent предоставит технологию. Именно продукция nVent, например, сейчас защищает фасадные конструкции небоскреба "Лахта центр" от обледенения на высоте более 400 м.

ГК "Севкабель" построит новый завод в индустриальном парке "Марьино" к 2020 году

ГК "Севкабель" построит новый завод в индустриальном парке "Марьино" к 2020 году

2675
Надежда Фёдорова

"Российская кабельная промышленность не может полностью удовлетворить спрос на греющие саморегулируемые кабели", — отмечает технический директор "Севкабеля" Павел Цветков.

Новая производственная линия расположится на площадке завода "Севкабель" на Васильевском острове. Это первый случай локализации "Севкабелем" производства иностранной компании.

Стартовые объемы

Как сообщают на предприятии, новая линия способна будет производить до 100 км саморегулируемого греющего кабеля в год. А после расширения (в том числе и на новой площадке в индустриальном парке "Марьино") завод планирует нарастить производственную мощность до 500 км кабеля в год.

Новый продукт "Севкабеля" предназначен для обогрева труб, систем водоснабжения, кровли и отопления промышленных объектов.

В первую очередь речь идет о нефтегазовой промышленности: саморегулируемые кабели используются для защиты от замерзания нефтепроводов и обеспечивают поддержание рабочих температур.

Владельцы "Севкабеля" создадут креативное пространство на Васильевском острове

Владельцы "Севкабеля" создадут креативное пространство на Васильевском острове

7057
Наталья Ковтун

В основе такого кабеля — матрица из токопроводящего полимера. Большинство компаний, владеющих технологией ее производства, — иностранные. На них приходится более половины объема поставок на российский рынок промышленных греющих кабелей.

Наше не в моде

Единственный крупный отечественный игрок — ГК "ССТ" с производством в Московской области. В отличие от "Севкабеля", который на своем производстве будет использовать иностранную начинку, подмосковный завод производит кабели с матрицей собственной разработки. Он также поставляет кабели нефтяным компаниям. Его мощности позволяют выпускать до 7 тыс. км кабеля в год. Но пока они загружены не полностью.

Дело в том, что такие крупные нефтегазовые и энергетические компании России, как "Газпром", "Новатэк", "Роснефть", используют на своих промышленных и стратегических объектах греющие кабели в основном зарубежного производства.

Новости партнеров
Реклама