dp.ru Все статьи автора
22 июля 2018, 11:03 1755

Реальная зарплата в Белоруссии стала больше, чем в России

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Размер реальных зарплат по паритету покупательской способности валют (ППС) в Белоруссии превысил аналогичный показатель в России, следует из отчета "Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах", который составили специалисты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ).

Бизнесмены Москвы и Петербурга полгода не повышали зарплаты сотрудников

Бизнесмены Москвы и Петербурга полгода не повышали зарплаты сотрудников

220

Аналитики сравнивали размер зарплат по ППС в РФ, странах СНГ и государствах Восточной Европы, а также в Бразилии и КНР.

Расчета динамики заработных плат с 2011 по 2017 годы производился на основе, в частности, номинальных обменных курсов национальных валют к доллару США, обменных курсов валют по паритету покупательной способности с использованием данных Всемирного банка за 2011 год и экстраполированных оценок Всемирного банка для периода 2012-2016 годов, а также авторской оценки для 2017 года.

По оценке ВШЭ, в 2017 году среднемесячный размер зарплаты по ППС в России составлял $1640. Это больше, чем в любой другой стране СНГ, кроме Белоруссии. Там средний размер заплаты по ППС в 2017 году составил $1648, подсчитали в ВШЭ.

"Результаты анализа динамики заработных плат, выполненного с использованием авторских расчетов по ППС, подтверждают сближение позиций России с такими странами, как Беларусь, Румыния, Болгария и Китай по размеру оплаты труда. Лидирующее положение России сохраняется по сравнению с такими странами, как Румыния, Болгария и Китай, однако отрыв невелик. В дополнение к этому, полученные результаты говорят о достижении сопоставимых размерах оплат труда в России и Беларуси", – отмечается в докладе ВШЭ.

Новости партнеров
Реклама