Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
21 июля 2018, 08:58 8408

Земли научного терминала в Купчино продадут под жилье

Фото: auction-house.ru

В августе на торги выставят имущество обанкротившегося предприятия "Терминал" в Купчино. Нежилые помещения и 5,7 га земли на улице Фучика, в районе метро "Бухарестская,  планирую продать на открытом аукционе за 1 млрд 54 млн рублей. Транспортное расположение и социальная инфраструктура пятна очень удачны для строительства жилья.  однако экология в районе планирующейся жилой застройки не относится к разряду благополучных: сказываются наследия бывшей промышленной зоны

В конце августа Российский аукционный дом выставит на торги недвижимое имущество обанкротившегося ОАО «Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие «Терминал». Здания и земельные участки площадью почти 6 Га планирую продать на открытом аукционе за 1 млрд 54 млн рублей. Единый лот включает заложенные в пользу ООО «СБК СТЕКЛО» нежилые помещения и 5,7 га земли на ул. Фучика, д. 8, литера А.

Персональная льгота СКА. Губернатор разрешил отдавать без торгов землю под инвестпроекты стоимостью от 15 млрд рублей

Персональная льгота СКА. Губернатор разрешил отдавать без торгов землю под инвестпроекты стоимостью от 15 млрд рублей

8261
Виталий Алексеев

«Цена существующего недвижимого имущества достаточно высока, чуть меньше 50 тысяч рублей за м2. С другой стороны, к предприятию прилагается большой земельный участок, который можно приспособить под новое строительство. Поэтому спрос на лот будет», - полагает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор коммерческий директор Docklands development.

В 2013 году НИПКП «Терминал» разработало проект жилого квартала на участке более 8 га на три тысячи человек. В его состав кроме жилья входили детский сад на сто десять мест, совмещенный с начальной школой на сто учащихся и пятиэтажный паркинг на пятьсот машино-мест. Согласно высотному регламенту максимальная высота зданий составляла 20 этажей. В план строительства было включено благоустройство и озеленение территории.

В начале нынешнего года компания вынесла на публичные слушания по корректировке Правил землепользования и застройки предложения об увеличении предельной высоты до 60 метров. Владельцы участка мотивировали это «повышением архитектурной выразительности объекта на фоне окружающих кварталов массового жилищного строительства».

Сегодня в данной части Купчино идет довольно активное строительство. Так, у метро возводится Апарт-комплекс Valo, а компания Glorax Development строит ЖК Twin House на Будапештской. На Фучика 17 также планируется строительство 20-этажного дома, от компании «Бест». А на Фучика 9 идет возведение мебельного центра.

«Локация объекта интересная, сочетает близость метро и достаточно удобный доступ автотранспортом к центру города и КАД. В то же время сложное объемно-планировочное решение объекта не позволит эффективно использовать все площади, что, с учетом высокой по меркам индустриальной недвижимости цены, может отпугнуть как некоторых инвесторов, так и конечных пользователей. Градостроительное зонирование участка дает возможности для будущего полного редевелопмента, но зона Д менее интересна в этом плане по сравнению с зоной ЖД», - говорит Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg 

С одной стороны, транспортное расположение и социальная инфраструктура пятна очень удачны для строительства жилья. Так, в пятистах метрах остановки общественного транспорта, а до метро «Бухарестская» - полтора километра. Рядом несколько торговых центров, поликлиники, школы и садики. С другой стороны, экология в районе планирующейся жилой застройки не относится к разряду благополучных: сказываются наследия бывшей промышленной зоны. По мнению экспертов, земля здесь требует рекультивации. Недалеко находится действующее фармацевтическое производство.

В Ленобласти выставили на торги 3 винохранилища банкротной "НВТ" за 283 млн рублей

В Ленобласти выставили на торги 3 винохранилища банкротной "НВТ" за 283 млн рублей

964
Алексей Кумачев

«С учетом близости к метро – локацию можно назвать интересной, хотя окружение очень спорное. Наиболее рационально сделать на территории микст из складов и офисов», - говорит директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International Игорь Темнышев.

Предприятие «Терминал», возникшее в 1962 году, начало процедуру банкротства в 2016 году. К тому времени ОАО представляло собой многопрофильное предприятие, реализующее проектно-строительное направление, производство метизов, услуги по обслуживанию энергосистем, туристические услуги и др. Общество размещало на бирже ценные бумаги. Компания владела на правах собственности 33,5 тысяч м2 нежилой недвижимости и 12 га земельных участков.

Новости партнеров
Реклама