dp.ru Все статьи автора
21 июля 2018, 20:15 427

СПЧ заступился за арестованную в США Марию Бутину

Фото: Беликов Валентин Купить фото

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в комиссию по гражданским правам США с предложением наладить регулярные контакты в интересах защиты прав человека. Соответствующее письмо, подготовленное в связи с арестом гражданки РФ Марии Бутиной, глава организации Михаил Федотов направил американской стороне 20 июля, сообщается на сайте СПЧ.

Лавров в разговоре с Помпео заявил о необходимости скорейшего освобождения Бутиной

Лавров в разговоре с Помпео заявил о необходимости скорейшего освобождения Бутиной

145

"Мы обеспокоены арестом 15 июля 2018 г. в г. Вашингтоне российской гражданки Марии Бутиной, только что завершившей обучение в магистратуре Американского университета. Ей грозит 15 лет тюремного заключения по весьма сомнительному обвинению в "осуществлении деятельности иностранного агента без уведомления властей США". Мы полагаем, что обвинение активистки российской неправительственной организации "Право на оружие", занимавшейся налаживанием контактов между Россией и США по линии гражданского общества, является очевидным нарушением прав человека и давлением на НПО. Хочу подчеркнуть, что совет последовательно выступает с критикой так называемых "законов об иностранных агентах", как в России, так и в других странах", — говорится в заявлении организации.

Совет "глубоко обеспокоен сложившейся вокруг молодой россиянки ситуацией" и просит не помещать ее под стражу.

Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля по обвинениям в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах России. По версии следствия, Бутина занималась конспиративной деятельностью в пользу РФ в округе Колумбия и в других регионах. Ведомство считает, что Бутина планировала "проникнуть в организации, влияющие на американскую политику".

Бутина "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ", обращает внимание американский минюст. Этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список минфина США, сказано в заявлении.

Адвокат россиянки Роберт Дрисколл опровергал все обвинения в адрес своей подзащитной. Юрист говорил, что она предлагала дать показания офису спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведет дело о предполагаемом "российском вмешательстве" в США. Позже стало известно, что минюст расширил список претензий к Марии Бутиной. К статье "сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации" добавилась статья "работа иностранных агентом без регистрации".

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с государственным секретарем США Майком Помпео ситуацию с Марией Бутиной. Глава российского дипломатического ведомства подчеркнул неприемлемость действий американских властей, "арестовавших в США на основании сфабрикованных обвинений российскую гражданку М.В.Бутину, и необходимость ее скорейшего освобождения".

Новости партнеров
Реклама